Шульгин Константин Николаевич
Шульгин
Константин

История солдата

Шульгин Константин Николаевич. Когда началась война, мне было 15 лет. В армию был призван в 1943 году и направлен в полковую школу снайперов. После ее окончания попал на 3 Белорусский фронт, участвовал в освобождении Прибалтики. Помню жестокий бой за город Волковышки Литовской ССР, где меня тяжело контузило и я был отправлен в прифронтовой госпиталь. Потом опять попал в свой 252 Гвардейский полк, 83 Гвардейской дивизии. Пока лежал в госпитале командование послало домой извещение, в котором говорилось, что “...Шульгин Константин Николаевич геройски погиб в бою за Советскую Родину 20 августа и похоронен юго-западнее города Волковышек”. Это извещение до сих пор хранится у меня. Я тогда сразу же написал несколько писем домой, но ответа долго не получал. Родители не верили, что я жив.

В Новодевичье, в районную газету “Колхозный путь! командование части направило письмо, где говорилось, что снайпер, старший сержант Шульгин за короткий срок обороны уничтожил 49 фашистов, а находясь в разведке привел 3 фрицев. За мужество и героизм награжден орденом “Красной звезды”. Продвижению полка по освобожденнию города Шауляй очень мешали вражеские снайперы и командиру группы снайперов Шульгину была поставлена задача по их уничтожению. Задача была выполнена, но я был ранен и 6 месяцев лечился в госпитале. Явился домой награжденный Орденами “Красной Звезды”, “Славы 3 степени”, “Отечественной войны”.