Шульгин Николай Васильевич
Шульгин
лейтенант / морская пехота

Они жили, чтобы мы имели Память...и мы живем, имея Память !!!

На украинском это звучит так: Ми Пам"ятаємо (маємо Пам"ять), тому і живі; ми живемо, щоб Пам"ятали (мали Пам"ять) нащадки.

Я все таки решилась написать об этом…Мои родственники по разному встретили 1941 год. Одни на фронте, другие – с партизанами…но сейчас хочу рассказать о моих родителях; их братьях и сестрах; о бабушках. О тех, кто остался на оккупированной территории. Юг Украины, Одесская область (сейчас Николаевская) село Мостовое. Рядом в с. Сухая Балка был второй Бабий Яр…Кто знаком с историей, тот многое поймет…Как выживали эти женщины с малыми детьми ? Какой груз лег на них и пацанов-подростков, ставших главами семей вместо отцов ? И они все вместе старики, подростки, женщины выстояли. Спасали и прятали евреев (кого можно было спасти…), выброшенных детей ( у которых брали кровь для солдат врага)…Старый врач Сергей Васильевич ночью приходил к больным и лечил. Было много тифозных, спрятанных в стогах сена…Говорят Южный Буг возле г.Вознесенск был красным от крови убитых… Моего отца призвали на службу в конце 1944 года и вернулся он в 1952 году. Он выжил и я счастлива, что у меня такой отец, последователь В.Сухомлинского. Шульгин – левша и…таки – да – как говорят в Одессе. Многое он умел: играл на аккордеоне и баяне…, рисовал…сохранились его картины, писал стихи, разбирался в технике…и многое другое.

Воинская специальность морская пехота
Место рождения Украина