Шульгин Павел Владимирович
Шульгин
Владимирович
Сержант / Стрелок

История солдата

Мой мой дед -Шульгин Павел Владимирович родился в 1921 году  в пос. Горная Ульбинка ВКО.  До призыва в армию работал учителем начальных классов. В 1940 г был призван в ряды Советской Армии, в воздушно десантные войска. Войну встретил в Беларуссии. Его часть отступала от границ нашей Родины до Москвы .

В 1942 году, в битве за Москву, был десантирован в тыл врага. Во одном из боев получил ранение,  потерял несколько пальцев на правой руке.

После выписки из госпиталя, получил отпуск, прибыл на родину. Дед очень много рассказывал о начале войны.

Из воспоминаний :Перед самым началом войны , самолёты находящиеся в части были отправлены на ремонт.Когда началась война   десантники воевали как простые пехотинцы . Отступали до самой Москвы.

Близким он рассказывал,  что не все народы Советского  Союза, воспринимали гитлеровских захватчиков , как врагов.  На Украине встречали немцев с "хлебом и солью "

По окончанию отпуска , деду  как инвалиду  предложили службу в милиции. Но дед посчитал, что его место на фронте.

Из полученной похоронки нам известно, что погиб он 5 августа 1943 г. Был похоронен в местечке Золотое дно, Михайловского района  ,Курской области.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения П.Горная Ульбинка