Шульгин Семён Евдокимович
Шульгин
Семён
Евдокимович
Гвардии рядовой

История солдата

Воевал Семён Евдокимович под командованием генерал-лейтенанта Конева И.С (19 армия). Сражался с врагом на Курской дуге, за город Орел, за город Смоленск и др. по ходу продвижения армии для недопущения врага в г.Москва. Был дважды ранен, контужен, лежал в госпитале, комиссовали в 1944году. Имел две боевые награды: "За сражение на Курской дуге", "За сражение за город Смоленск".

Журавлёва Екатерина Семёновна - дочь Семёна Евдокимовича

Мой папа родился 11.05.1911 в большой крестьянской семье ( был 7-м ребенком в семье) в с.Бальджикан Кыринского р-на Читинской области ( в н.в. Забайкальский край). Наравне со всеми помогал в колхозе: сеять, пахать, убирать урожай, когда повзрослел женился на Фёкле Александровне ( 1918г.р) и переехал в п.Ханчеранга Кыринского р-на Читинской обл, где работал рудокопом на оловяных и золотых приисках.
Сам папа образования никакого не имел (самоучка). Нас всех воспитывали строго. Мы закончили восьмилетку, техникумы, получили специальности: механизаторы, бухгалтер и педагог.
Война застала всех врасплох. Вместе с 3-мя братьями (Лукьян, Григорий, Михаил) ушел на войну, оставив молодую жену с двумя малыми детьми (сыну 1,2 г дочери всего 18 дней) на руках и престарелую мать 86 лет.
Мама работала шеф-поваром в рабочей столовой, а после работы: свое хозяйство и вязала для отправки на фронт носки, двупаловые варежки, шарфы и др. Помогала в изготовлении валенок.
После того как отца комиссовали и его выздоровления работал на легких работах (в основном в комендатуре). Семья увеличилась ещё на 3 ребенка, двое из которых живут по настоящее время: сын Георгий 1948 г.р и я-дочь 1941г.р.
Умер папа в 1973 году, мама в 1993, бабушка в 1946. А, братья папины так и не вернулись, погибли на войне, защищая нашу Родину.
Светлая память им и всем участникам Великой Отечественной Войны!