Шульгин Валентин Дмитриевич
Шульгин
ст.сержант / пулеметчик
Воинская специальность пулеметчик
Место рождения д.Авксентьево Ярославская обл

Боевое подразделение 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

25.11.1943 был командиром отделения в составе 43 стрелкового полка 55 стрелковой дивизии, наступавшего на Оршу. В бою получил легкое ранение.

С 01.01.1944 г. командир стрелкового отделения 543 стрелкового полка 5 стрелковой дивизии. 08.01.1944 г. при наступлении под Витебском получил сквозное пулевое ранение грудной клетки.

С 13.08.1944г. в 346 отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне (ОПАБ) 152 укрепрайона, части которого находились на рубеже от города Сударги (современный Сударгас) и южнее до Режуке, вдоль восточного берега р.Шешуппе. На этом рубеже они оборонялись и готовились к наступлению.

23.09.1944 командир отделения станкового пулемета ст.сержант Шульгин представлен к медали «За отвагу».

6 октября началась Таурагская операция 39 армии. Батальон участвовал в прорыве обороны на северном берегу р.Неман в  районе Побебирве. С 10 октября наши части продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (современный Сударгас) и южнее до Режуке, вдоль восточного берега р.Шешуппе. На этом рубеже они оборонялись и готовились к наступлению.

17 января 1945 года батальон перешел в наступление. К 18-00 вышел к государственной границе СССР.

При прорыве обороны противника в районе Сокалы, ст.сержант Шульгин со своим отделениме блокировал ДЗОТ противника и уничтожил пулеметный расчет. Награжден орденом Славы III ст.

20 января подразделения совершали марш в район Сувалки. С этого рубежа перешли в наступление 22 января с 11-00 (Инстербургско-Кёнигсбергская операция). Наступательные бои шли до 27 января в районе Мазурских озёр.

1 февраля части заняли рубеж обороны вдоль восточного берега пруда Ляутер у Кенигсберга (ныне, пруд Чистый, Калининград). Перед батальонами стояла задача вести разведку, подавлять огневые точки противника, уничтожать его живую силу.

21 февраля 1945г. в 04.00 батальон, ведя разведку в направлении Хогендорф (ныне Высока Броневска, Польша) и севернее его, с  боем овладел им и, преодолев упорное сопротивление противника, к 12.00 вышел на южную опушку рощи. В 15.00 противник силой до 120 чел. при сильном артиллерийско-минометном налете из северной опушки рощи контратаковал наши подразделения. Командир отделения станкового пулемета ст.сержант Шульгин погиб в бою. Похоронен в братской могиле с девятью военнослужащими 346 ОПАБ, погибшими вместе с ним, в Восточной Пруссии в 1,5км севернее местечка Хогендорф.

Перезахоронен в братской могиле п.Корнево Багратионовского р-на Калиниградской обл.

Отчетная карта с 13 по 22 февраля 1945г.