Шульгин Василий Федорович
Шульгин
Гвардии старшина / Артиллерист

История солдата

Мой папа Шульгин Василий Федорович ушел защищать Родину в июле 1942 года восемнадцатилетним пареньком. А уже 8 декабря 1942 был представлен к первой награде - медаль "За боевые заслуги". И это была дорогая для папы награда, хотя потом были и другие:

Медаль «За отвагу» 23.09.1943
Орден Красной Звезды 21.09.1943
Орден Славы III степени 16.03.1945
Медаль «За оборону Кавказа» 01.05.1944
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945

После войны папа был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Это о таких, как мой отец Шульгин Василий Федорович, говорят: "Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд!"

Помню, люблю и горжусь!

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Красный Сулин

Дата призыва 06.1942
Боевое подразделение 771 ап 248 сд ЮФ (771 ап, 248 сд ЮФ); 771 ап 248 сд (771 ап, 248 сд); 771 ап 248 сд 9 ск 5 Уд. А (771 ап, 248 сд, 9 ск, 5 Уд. А)

После войны

Как-то дома по телевизору смотрели КВН в той, еще первой, редакции, это конец 60-х годов и мне лет 7 всего... Александр Масляков представляет жюри. И, не помню уж какими словами, говорит: "Почетный член нашего сегодняшнего жюри - ветеран Великой Отечественной войны, генерал Галай Николай Захарович!"

Папа обрадовался: "Смотрите, это мой командир! Мой генерал! Он командовал моей 248 стрелковой дивизией!"

А через минуту он уже набирал на 09 и просил найти номер телефона прямого эфира: "Понимаете, там мой командир! Мы с однополчанами его уже столько лет ищем!" Карандашом на полях газеты записал номер и, набрав 07, уже другой девушке повторял свою историю и умолял соединить побыстрее.

Не знаю. возможно ли такое в наше время - дозвониться в прямой эфир? Но в том далеком году мы замерли у телевизора, а папа стоял в проходе с трубкой в ухе и вытянувшись по стойке смирно!

И вот ведущие объявляют (тоже не помню текст, его, наверное, можно найти в архивах ЦТ): "У нас звонок в прямой эфир. Николай Захарович, Вас увидел и узнал Ваш однополчанин. Говорит, служил под Вашим руководством и очень просит соединить. Назвался Шульгиным!"

Генерал встал со своего места и пошел к телефону. "Если Вы позволите, - сказали ведущие, - мы включим громкую связь и Вам не придется идти к телефону".

- Слушаю, - командным голосом сказал генерал.

- Товарищ генерал, разрешите представиться - гвардии старшина Василий Шульгин! Имел честь воевать в 771 артполку  вверенной Вам 248 стрелковой дивизии! - отрапортовал папа.

- Вольно, старшина! Как живешь?

- Хорошо, Николай Захарович! К военным орденам заслужил Орден Трудового Красного Знамени!

- Молодец, сынок!

Они обменялись телефонами. Помню, Николай Захарович приезжал в гости в Ростов. Сначала папа и мама встречали гостя у нас дома. Я тогда смотрела во все глаза и думала: "Ну, какой он генерал? Просто дедушка Галай! Добрый, теплый дедушка!"

А потом мы были у дедушки в гостинице Ростов, где он остановился в очень большом номере из нескольких комнат. Туда съехались однополчане, вспоминали, плакали, смеялись. А я играла в спальне с новой, только что подаренной куклой и вдруг увидела пиджак: красивые золотые погоны и - ордена и медали! Обе полы в красивеньких штучках, звякающих и переливающихся, если потрогать! Ну, не могла я удержаться, стянула пиджак и попробовала надеть на себя. Но под тяжестью наград свалилась на пол, раздались звон и мой громкий плач. Мама и генерал зашли в спальню и весело засмеялись. Меня подняли, дедушка надел на меня пиджак, придерживая его, чтоб я не упала, и мы торжественно вышли к гостям.

Вот такая встреча состоялась. И в памяти осталось ощущение добра, струившегося от настоящего генерала, такого скромного человека, доброго дедушки, истинного ГЕРОЯ!

Лидия
Шульгина Лидия Ивановна