Шульгин Василий Михайлович
Шульгин
рядовой / артиллерист

История солдата

Шульгин Василий Михайлович, 20.01.1920 года рождения, русский, родился в с.Верхний Ломовец Тербунского района Курской области (ныне Долглруковский район Липецкой области), образование 4 класса, основная гражданская специальность – тракторист. До службы в армии работал трактористом в Жерновском МТС Тербунского района.

20.09.1940 года призван на действительную военную службу в Тихоокеанский флот и направлен г. Петропавловск-Камчатский в отдельный строительный батальон (Петропавловская морская база).

Служил в должности «наводчик-стрелок». Воинская специальность – артиллерист, звание – рядовой.

В ноябре 1941 года перебросили под Москву в г.Подольск, где проходили обучение военному делу и стрельбе из оружия.

Осенью 1942 года в составе 142-й отдельной морской стрелковой бригады переправили на Ленинградский фронт.  Вплоть до прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года принимал участие в оборонительных боях недалеко от населенного пункта Черная речка в должности минометчика 120 мм орудия.

В составе стрелковых соединений 67 армии Ленинградского фронта (142-й стрелковой бригады морской пехоты отдельной артиллеристской дивизии) в январе 1943 года участвовал в проведении операции «Искра» — прорыв блокады Ленинграда (12—30 января 1943 года) в районе населенного пункта Марьино.

В бою был ранен в руку и ногу.  18 января 1943 г. блокада Ленинграда на суше была прорвана. Эта победа Советских Вооруженных Сил относится к числу выдающихся событий Великой Отечественной войны. В результате прорыва блокады Ленинграда была налажена его сухопутная связь со страной, а враг был отброшен от Ладожского озера к югу на 8-10 км.

С  сентября 1943 года по июнь 1946 года в составе 248 артиллеристского полка в должности наводчика дошел до Берлина (г.Лермемберг). 09.06.1946 года демобилизовался.

После возращения в родное село до 03.01.1992 года работал трактористом-механизатором. Умер в 2000 году.

Награжден орденами и медалями; Орден Славы III степени, Орден «Отечественной войны» 2 степени, 2 Медали «За отвагу», Медаль «3а боевые заслуги», Медаль «За победу над Германией», Медаль «Жукова»

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с. Верхний Ломовец