Шульгин Василий Николаевич
Шульгин
гв. ст. сержант / Наводчик миномета минометного батальона

История солдата

Шульгин Василий Николаевич  был призван Ордынским РВК, Новосибирской обл., Ордынского района 16 января 1943 г. Воевал в составе третей гвардейской мотострелковой бригады 4 гв. тк 1 УкрФ (штат № 010/421).

31-я мотострелковая бригада была сформирована в июне 1942 года и включена в состав 17-го танкового корпуса.

3 января 1943 года бригада была переименована в 3-ю гвардейскую мотострелковую бригаду.

В течение трёх лет участия в Великой Отечественной войне с немецко-фашистскими захватчиками бригада прошла славный путь от Дона до Эльбы, от Воронежа до стен Праги, нанося большой ущерб противнику в живой силе и технике.

За время боев с немецкими захватчиками на первом Украинском фронте с 7.12.1943 года гвардии рядовой Шульгин В. Н. показал себя дисциплинированным, стойким бойцом. Во время боя, будучи подносчиком, бесперебойно обеспечивал расчет минами в боях под городом Дембица, его минометом  уничтожено свыше 10 немцев, 2 автомашины, 2 повозки с грузом. Товарищ Шульгин был предан делу партии Ленина – Сталина и удостоен правительственной награды медалью «За отвагу» 31 августа 1944 года.

Василий Николаевич был удостоен медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» президиумом ВС СССР в 09.05.1945.

Также в боях с немецким захватчиком в 1-м Украинском фронте с 29.11.1943 г. проявил отвагу, мужество и стойкость. Будучи в звании Гвардии старшего сержанта и должности наводчика миномета минометного батальона, миномет Шульгина В. Н. всегда действовал безотказно и метко поражал врага. За время боев от реки Нейсе (наст. р. Ныса-Лужицка) до реки Шпрее его минометом уничтожено до 25 немецких солдат и офицеров, и одна противотанковая пушка. Товарищ Шульгин В.Н. был предан делу партии Ленина – Сталина и удостоен правительственной награды орденом «Красная Звезда» по приказу подразделения №9/н от 19.05.1945 г.

К окончанию войны полное наименование соединения было следующим: 3-я гвардейская мотострелковая Ямпольская Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова бригада.

С 11 сентября 1945 г. место постоянной дислокации полка — г. Наро-Фоминск, Московской области.

Воинская специальность Наводчик миномета минометного батальона
Место рождения Новосибирская обл., Ордынский р-н, с. Сушиха

Боевое подразделение Третья гвардейская мотострелковая бригада 4 гв. тк 1 УкрФ
Принимал участие В боях под городом Дембица, в боях от реки Нейсе (наст. р. Ныса-Лужицка) до реки Шпрее

Боевой путь Шульгина В.Н.

Орден «Красная Звезда»