Шульгина Мария Дмитриевна
Шульгина
Мария
Дмитриевна
старший лейтенант медицинской службы / медсестра

Моя бабушка Шульгина (фамилия до брака Данилова) Мария Дмитриевна 20.02.1922-06.01.2007

После окончания Боровичского медицинского училища по специальности «Сестринское дело» и курсов лаборантов при мединституте в г. Ленинграде была мобилизована на второй день войны. 23 июня 1941 года она уже ехала в санитарном поезде для службы в госпитале. Ей было 19 лет. С июня 1941 года по июль 1944 года бабушка работала в эвакогоспитале 2020 (период действия госпиталя в составе действующей армии: 24.06.1941—11.05.1945) в должности старшей медицинской сестры по переливанию крови, регулярно принимала участие в проведении хирургических операций раненым, была донором крови, хорошо знала лабораторное дело, делала анализы.

В госпитале бабушка познакомилась со своим будущим мужем, старшим лейтенантом Шульгиным Андреем Филипповичем, который находился на лечении, в 1944 году вышла за него замуж и родила дочь (мою маму).

С февраля 1945 года по октябрь 1945 года бабушка работала в лагере военнопленных № 270 в п. Тухун Боровичского района Новгородской области в должности медсестры. Когда военнопленных интернировали, лагерь закрыли, вместе с маленькой дочерью бабушка уехала по новому месту назначения службы своего мужа, но через несколько лет по семейным обстоятельствам вернулась в г. Боровичи Новгородской области, где и прожила всю свою жизнь. На протяжении 36 лет, даже после выхода на пенсию, с 1948 года по 1984 год, бабушка работала в Боровичской ЦРБ на должности медицинской сестры хирургического отделения, в ее трудовой книжке имеется всего одна запись о месте работы. Бабушку очень ценили и уважали на работе, она имеет многочисленные благодарности и награды за свой добросовестный труд, награждена знаком "Отличник здравоохранения", медалью "Ветеран труда".

Моя бабушка не любила вспоминать о войне. Только в весьма преклонном возрасте на мои вопросы могла рассказать какой-нибудь небольшой эпизод. Говорила, что было очень страшно, когда бомбили, самолеты летали так низко, что пилота можно было рассмотреть. Бабушка любила песни Клавдии Шульженко, всегда много читала, в свободное время ей нравилось заниматься своим огородом.

Бабушка имеет воинские награды: Орден Отечественной войны II степени, памятные медали, знак «Фронтовик 1941-1945».

Моя бабушка была настоящей сестрой милосердия: очень доброй, отзывчивой и понимающей, ее любили и уважали люди.

Я очень горжусь своей бабушкой, берегу ее награды и всегда буду помнить о ней.

Воинская специальность медсестра