Шулик (Притулина) Елена Иосифовна
Шулик
Иосифовна
Дитя войны
Место рождения Украинская ССР.г.Харьков

Из книги воспоминаний сестры Кущенко (Притулиной) Ирины Иосифовны

Елена Иосифовна Притулина – Шулик. Родилась 25 августа 1927 года. До войны окончила 7 классов. Война, как и для всех, началась с тяжелых испытаний, голода, холода, неустроенности, страха перед неизвестностью и немцами. В апреле 1942 года немцы объявили о возможности переселения части людей в сельскую местность на сельскохозяйственные работы. Много дней мы были в пути, но до нашей деревни добрались – это была Днепропетровская область, село Богодаровка. Вместо сельхозработ мы строили дорогу Москва – Симферополь, работали с 8 утра до 8 вечера.
В начале июня пришел приказ из этого села 20 человек направить в Германию, на принудительные работы. Сельскому старосте своих жалко стало, он их попрятал, а естественно отобрали нас, Харьковчан. Меня и 20 человек забрали и увезли. Лена пробыла там еще до осени, а потом сбежала. Когда Лена пришла в Харьков, мама уже умерла. В 1943 году их с братом Мишей забирают в Германию. На какой-то станции Миша с пятью ребятами прыгают из вагона. Лена побоялась прыгать и была угнана в Австрии, г. Айскруб, работала у бауэра в поле, после полученной травмы ноги, ее хозяева забрали на работу по дому. Домой в Харьков она вернулась первой, в нашей квартире был сарай, рубили дрова, пол весь был изрублен, стекол в окне не было. Лена забила окна фанерой, пошила Гале сарафанчик (она ведь ходила в одежке из мешка – прорезали отверстие для головы и рук, и натянули на нее) и стали они – Лена с Галей обживаться. Лена устроилась на работу в коммунхоз на разных строительных работах. Дали им карточки хлебные, одну рабочую, а другую детскую – вот и жили. В 1946 году Лена устаивается на работу в Харьковский областной туберкулезный госпиталь ИОВ , в 1952 году поступает на 2-х годичные Красно-Крестовские курсы медсестер и успешно их заканчивает в 1954 году. Работая в госпитале знакомится со старшим лейтенантом Кучинским Геннадием Антоновичем, в 1948 году выходит за него замуж. Муж был высокообразованным человеком, очень интересным внешне и внутренне, но болезнь измотала его совсем. В 1952 году Геннадий умер. В 1958 году Лена выходит замуж за Константина Ананьевича Шулика. Константин был инвалидом Отечественной войны 1 группы. Первым умер муж Константин. 2.05.1998 года не стало и Елены .
Никто в семье не умел печь такие эклеры, торты и другие сладости, как Лена.
P.S.(От племянников.) Тетушка Лена была самой доброй , самой безотказной, самой беззащитной из всех сестер Притулиных. Светлая ей память!

Мама Евгения Ивановна 1936 год Ялта. Умерла от голода и туберкулеза в 1942г.  Ей было 46лет

Мама Евгения Ивановна 1936 год Ялта. Умерла от голода и туберкулеза в 1942г. Ей было 46лет