Шуликин Николай Аполлонович
Шуликин
Аполлонович
лейтентант, старший лейтенант / минометчик

История солдата

Мой дед, Шуликин Николай Аполлонович родился в украинском городе Старобельске, в семье служащего. Когда ему было пять лет, отец умер, и мать, не имея возможности содержать мальчика в большой семье (было много братьев и сестер), отдала его на усыновление в семью его сестры, Ульяны Аполлоновны и ее мужа, врача Ващенко Николая Кондратьевича.

В 1941 году, будучи школьником, дед уехал в эвакуацию, в город Ставрополь, так как немцы вторглись в Украину. Там он поступил в Житомирское военно-пехотное училище, и в этом же году участвовал в составе 102 курсантской бригады в боях за Ставрополь и Мин.Воды. Был переведен в Грозненское военно-пехотное училище, на минометное отделение, которое, совершив марш через Кавказский хребет, пополняло свои ряды новыми курсантами в 1943 году. В 1943 году он оканчивает Грозненское военное пехотное училище в чине младшего лейтенанта. В апреле месяце 1943 года принимает участие в боях по очищению от немцев Таманского полустрова, будучи в составе 102 пехотной бригады 47 армии командиром взвода 120 мм минометов.

В ходе войны показал себя храбрым офицером, получил два ордена Красной звезды (приказы подразделения №: 17/н от: 16.04.1944, №: 39/н от: 29.08.1944). Был дважды ранен. По свидетельствам семьи, был храбрым и бесстрашным человеком. Прошёл всю войну на мотоцикле, был миномётчиком.

После войны в 1947 году уволился в запас, поступил и затем окончил Ростовский медицинский университет (специальность "лечебное дело"), был назначен заведующим райздрава Родионово-Несветайской области. Женился в 1949 году на моей бабушке, у них родилась дочь (моя мать) 23.10.1953. Скончался в 1955 году в результате несчастного случая на работе. Похоронен по месту гибели, на старом кладбище в Родионовке (Родионово-Несветайский район Ростовской области).

Воинская специальность минометчик
Место рождения Украинская ССР, г. Старобельск

Боевое подразделение 913 сп 244 сд 3 УкрФ, 372 сп 218 дивизия 47 армии
Завершение боевого пути Болгария
Принимал участие март 1944 г. освобождение г. Николаев, апрель 1944 г. - Одесса, 1944 - овладение г. Бендеры, апрель 1943 - Малая Земля, Мыс Хако, Новороссийск
Госпитали 1943 г., г. Геленджик, эвакогоспиталь 1135

В 1941 году, будучи школьником, дед уехал в эвакуацию, в город Ставрополь, так как немцы вторглись в Украину. Окончив школу в 1942 году, поступил в Житомирское военно-пехотное училище, и в этом же году участвовал в составе 102 курсантской бригады в боях за Ставрополь и Мин.Воды с 10.1941 по 12.1941 (Грозненское военно-пехотное училище). Ранен в ноябре 1941 г., легко. В марте 1943 года он оканчивает Грозненское военное пехотное училище в чине младшего лейтенанта.

В апреле месяце 1943 года принимает участие в боях по очищению от немцев Таманского полустрова, будучи в составе 102 пехотной бригады 47 армии командиром взвода 120 мм минометов (Малая Земля, Мыс Хако, бои в составе морской пехоты). Отправлен в 372 с.п. 218 дивизии 47 армии, где ведет бои по обороне городов Белград и Сумы (Степной фронт, ранее Воронежский), участвуя в прорыве обороны немцев за г. Ромодан, также участвует в боях за г. Киев. Получает второе легкое ранение в левую кисть 01.10.1943 (из наградного листа, в справке написано 30.09.1943), отправлен в госпиталь в г. Геленджик, где находится  с 16.10.1943 по 19.12.1943. С января 1944 по апрель 1947 г.  уходит в 913 стрелковый полк 244 Стрелковой Запорожской Краснознаменной и ордена Суворова дивизии (переформирован в 73 мех.полк 19 мех. дивизии 10 армии), где получает два Ордена Красной Звезды.

- с 10.1941 по 12.1941 в составе курсантской бригады (Грозненское военно-пехотное училище);

- С 06.1942 по 11.1942 Оборона Кавказа "Малая Земля" Новороссийск (грозненское Пехотное училище);

- 05.1943 Грозный 51 отд. командир взвода 82 мм минометов;

- с июня по 30 сентября 1943 г. 372 стрелковый полк 218 дивизия 47 армии (Воронежский, затем 1 Украинский фронт, командир взвода 82 мм минометов);

- с января 1944 по апрель 1947 г. 913 стрелковый полк 244 Стрелковой Запорожской Краснознаменной и ордена Суворова дивизии (переформирован в 73 мех.полк 19 мех. дивизии 10 армии).

- далее офицер запаса (Ленинский РВК Ростов-на-Дону).

Горящие села

03.07 (год неизвестен). В 12 часов ночи я и командир РТО (нзбр, предположительно Маличенко) нашли подполковника Жидкова и доказали ему, что нам необходимо ехать дальше. Он принял решение, и мы в 1 ч ночи двинулись. Я на мотоцикле выехал первым на разведку. Наметили село Острянку, но остановились на хуторе в трех км, в садку. В 4 часов утра начались массированные налеты. Горят ряд сел, не только позади нас, но и впереди. Отрезает гад пути нашего отхода. в 2 часа дня минула тревога, поехали дальше. Я с Маличенко двинулись первыми. Остальные наши двинулись дальше за нами. Через каждые 100 м приходилось спрыгивать и залегать в канаве.
Стервятники нас преследуют. В селе В. Патудань натолкнулись на разрушенные мосты, объезжать некуда. Начали ремонтировать один мост, и только пустили нашу машину, мост провалился и полетели опять самолеты. Начали бомбить, вывели из строя наш продсклад и (нрзб). Мы с Маличенко рванули дальше. Через каждую речонку встречали разрушенные мосты.

орден Красной звезды

В боях за освобождение Одессы лейтенант Шуликин показал себя отважным офицером. В районе села В. Фестеровка было обнаружено скопление вражеской пехоты. Миномет был быстро наведен в цель и четырьмя выстрелами было уничтожено более 10 фашистских солдат и офицеров. В районе ст. Застава миномет товарища Шуликина подавил огонь 3 пулеметных точек противника и уничтожил до 15 солдат и офицеров. При преследовании противника и во время уличных боев тов. Шуликин также вел точный огонь по отступающему противнику.

За участие в Великой Отечественной Войне

За победу над Германией

(приказы подразделения №: 17/н от: 16.04.1944, №: 39/н от: 29.08.1944)

№: 17/н От: 16.04.1944 Издан: 244 сд Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 690155 Единица хранения: 1417

№: 39/н От: 29.08.1944 Издан: 244 сд 3 Украинского фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 690306 Единица хранения: 630

Остатки личного письма

03.07 (год неизвестен). В 12 часов ночи я и командир РТО (нзбр, предположительно Маличенко) нашли подполковника Жидкова и доказали ему, что нам необходимо ехать дальше. Он принял решение, и мы в 1 ч ночи двинулись. Я на мотоцикле выехал первым на разведку. Наметили село Острянку, но остановились на хуторе в трех км, в садку. В 4 часов утра начались массированные налеты. Горят ряд сел, не только позади нас, но и впереди. Отразает гад пути нашего отхода. в 2 часа дня минула тревога, поехали дальше. Я с Маличенко двинулись первыми. Остальные наши двинулсиь дальше за нами. Через каждый 100 м приходилось спрыгивать и залегать в канаве.
Стервятники нас преследуют. В селе В. Патудать натолкнулись на разрушенные мосты, объезжать некуда. Начали ремонтировать один мост, и только пустили нашу машину, мост провалился и полетели опять самолеты. Начали бомбить, вывели из строя наш продсклад и (нрзб). Мы с Маличенко рванули дальше. Через каждую речонку встречали разрушенные мосты.

Взвод Шуликина

Взвод Шуликина

Тов. Шуликин с бойцами

1944 год

1944 год

1942

1942

Шипка

Шипка

Награждение

Награждение

После войны

После войны в 1947 году поступил и затем окончил Ростовский медицинский университет (специальность "лечебное дело"), был назначен заведующим райздрава Родионово-Несветайской области. Женился в 1949 году на моей бабушке, Семеновой (Губаревой) Ангелине Константиновне, у них родилась дочь (моя мать) 23.10.1953. Скончался в 1955 году в результате несчастного случая на работе. Похоронен по месту гибели, в Родионовке (Родионово Несветайский район Ростовской области).

Жена

Ульяна