Шуликов Николай Федорович
Шуликов
Ефрейтор / сапер
Воинская специальность сапер
Место рождения Орловская область, Клинцовский район,с. Богородицкое

Дата призыва 13.08.1943
Боевое подразделение 54 отдельный саперный батальон 5 стрелковой Орловской Краснознаменной Орденов Суворова и Кутузова дивизии
Принимал участие Восточно-Прусская операция; Берлинская операция; Бой за деревни Узники - Слобода и Н-Тросна.

вянварь 1944 г.в боях за деревни Узники : Слобода и Н-Тросна показал себя храбрым воином работая ездовым  в наступательных боях не раз под огнем противника подвозил на передний край инженерное оборудование.

В ночь на 13 марта 1945 года при прорыве немецкой обороны в районе деревни Гросс-Людкенфкрат проделал проход в проволочном заграждении  и  минном поле противника, снял при этом 13 противопехотных мин и пропустил через проход наступающую пехоту, не смотря на пулеметный огонь противника. В ночь 24 марта 1945 года при постройке моста через реку Йорфт под пулеметным огнем противника устанавливал рамные опоры. 26 марта 1945 года совместно с пехотой преследовал отступающего противника до берега Балтийского моря.

Медаль за "Боевые заслуги"

11 января 1944 года был награжден медалью « За боевые заслуги» в 336 стрелковом полку 5-ой Орловской дивизии, «за то что он в боях за деревни Узники : Слобода...

Орден Красной Звезды

18 мая 1945 года был награжден Орденом Красной Звезды в 54 отдельном саперном батальоне 5 стрелковой Орловской Краснознаменной Орденов Суворова и Кутузова ди...

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За взятие Кенигсберга»