Шулинин Евгений Петрович
Шулинин
Евгений

История записана со слов дочери героя Кузьминой Валентины Евгеньевны

У каждого человека есть своя река памяти, которая течет бесконечно...
В эти майские дни 2020 года я вспомнила о своём участии в движении Бессмертного полка ст. Старокорсунской в прошлом году. Совершенно случайно оказалась рядом с группой ребят-старшеклассников.
А кто это на вашем портрете такой молодой?
-Это мой отец, Шулинин Евгений Петрович, 1923г.р. На снимке ему 19 лет.
-Так он здесь только на два года старше нас!
-А вы думаете, что он воевал в том возрасте, в котором приходили к вам в школу на встречи ветераны - участники Великой Отечественной Войны?
Поколение отца ушло на фронт 17-19-летними мальчишками! Почти такими, как вы сейчас. В 1942году отец был призван военную службу Кировским военным комиссариатом Сахалинской области, радиотелеграфистом в179 горно-стрелковый полк. С1944--1947г служил в 931 отдельном батальоне связи начальником радиостанции. С августа по сентябрь 1945г участвовал в войне с Японией.
Награжден медалями "За победу над Японией ", "За боевые заслуги" и Орденом
Отечественной войны 2 степени. Уволен в запас в звании старшины в 1947 г.
В мирное время работал начальником Старокорсунского отделения связи г. Краснодара. Неоднократно был призером в соревнованиях по владению азбукой Морзе.Не зная основ музыкальной грамоты, мог на слух подобрать любую мелодию и сыграть ее на гитаре или балалайке. До сих пор звучит в памяти его исполнение песни "Славное море- священный Байкал!" и его шутка насчет кубанского сибиряка,т.к.родился в Омской области, а на Кубани прожил почти 50 лет. А каким он был замечательным рыбаком! Соседи и родные до сих пор вспоминают пойманных им большущих сомов.
Всегда говорил, что не зря прожил свою жизнь, счастлив, что вырастил трёх дочерей и имеет шестерых внуков. Глядя на семейную фотографию, всегда говорил: "За это счастье стоило воевать!" Эх, знал бы он, что у него еще будут 10 правнуков!
Любимым праздником отца был День Победы! 9 Мая он всегда с гордостью шёл в колонне Ветеранов Великой Отечественной Войны.
"И пусть в душе до дней моих скончания Живет,гремит торжественный салют Победы и великого прощанья..." /А.Твардовский./.