Шульман Шлема Аронович
Шульман
Шлема
Аронович
инженер-капитан / зам.командира телефонно-телеграфной связи т.т. отделения

История солдата

У дедушки были необходимые навыки, и его определили заниматься связью. Неоднократно в ходе войны он успешно выполнял боевые задания, за что и был награжден.

Своей работой инженер-капитан Шульман способствовал бесперебойному управлению войсками, тем самым и успеху наших войск...”

Воинская специальность зам.командира телефонно-телеграфной связи т.т. отделения
Место рождения Белорусская ССР, Могилевская обл., г. Бобруйск.

Боевое подразделение Упр. связи 51 А, штаб 51 А, 116 опс, 91 пс
Завершение боевого пути Прибалтика
Принимал участие Бои за Сталинград, Донбасс, Мелитополь, Крым, Литовскую и Латвийскую ССР.
  • в августе — октябре 1941 51 армия обороняла Крым. В ноябре эвакуирована на Кубань и включена в Закавказский (с 30 декабря — Кавказский) фронт.
  • В составе Сталинградского (с 1 по 5 августа), Юго-Восточного (с 6 августа по 27 сентября) и вновь Сталинградского фронта;
  • участвовала в Сталинградской битве;
  • с января 1943 года в составе Южного (с 20 октября 1943 — 4-й Украинский) фронта — в Ростовской, Донбасской, Мелитопольской и Крымской наступательных операциях;
  • в мае — июне 1944 года перегруппирована на западное направление. В составе 1-го Прибалтийского фронта участвовала в операциях по освобождению Латвии и Литвы;
  • после 9 мая 1945 года принимала капитуляцию группировки немецко — фашистских войск на Курляндском полуострове.

орден "Отечественная война 2 степени"

Тов. Шульман 25 февраля 1943 года в районе Политотдельской работал на узле связи Штарма 51 в качестве начальника военно-телеграфной станции. При бомбежке вражеской авиации узла связи были разрушены аппаратные Бодо С.Т. 35 и помещения телеграфа. Под непрекращающимися налетами авиации тов. Шульман проявил мужество и выдержку, умело руководя работой, он восстановил разрушенную связь под огнем противника. Своевременно обеспечил принятие связей во вновь оборудованных местах. Боевые приказы командования были своевременно переданы соединениям...

орден "Красная звезда"

На всем протяжении службы образцово выполнял задания командования по связи в период боев за Сталинград, Донбасс, Мелитополь, Крым, Литовской и Латвийской ССР. Особенно отличился в период оборонительных боев в августе 1944 г. в районе Жигаре Ауце с крупной танковой группировкой противника, все время находясь на передовом узле связи (Н.П. Командарма) где точно выполнял приказы начальника связи, а зачастую проявляя личную инициативу обеспечивал командованию бесперебойную связь с войсками. В период боевых действий октябрь 1944 г. , январь, февраль и март месяц 1945 г. также образцово выполнял все задания по связи, находясь на передовых узлах связи, лично обеспечивая оперативные переговоры командованию. Своей работой инженер-капитан Шульман способствовал бесперебойному управлению войсками, тем самым и успеху наших войск...

медаль "За оборону Сталинграда"

Приказ о награждении орденом Отечественной Войны II степени