Шульпенков Николай Иванович
Шульпенков
Сержант / Наводчик противотанкового орудия

Краткая биография Шульпёнкова Николая Ивановича

Родился 7 мая 1922 года в с. Выездное Арзамасского района Горьковской области. После окончания девяти классов средней школы поступил в Арзамасский учительский институт. В 1940 году был призван в ряды Красной армии в качестве курсанта артиллеристского училища, дислоцировавшегося в Хабаровском крае.  В 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны училище было преобразовано в строевую артиллеристскую часть, влившуюся в состав армейской группировки, обеспечивающей защиту дальневосточной границы СССР от агрессии Японии. В этой части Николай Иванович проходил службу в звании сержанта и в должности наводчика орудия до конца 1943 года. С конца 1943 года в составе 289-го гвардейского истребительного противотанкового артиллеристского полка 127-й истребительной противотанковой артиллеристской бригады резерва Верховного главнокомандующего в качестве наводчика 57-миллиметрового противотанкового орудия, участвовал в боевых действиях в ходе осуществления стратегической операции «Багратион» по освобождению Белоруссии и восточной Польши. При этом основной боевой задачей наводчика противотанкового орудия, находящегося непосредственно на линии соприкосновения с врагом, являлось уничтожение прорывающихся из окружения или наступающих по фронту танков, другой броневой техники и пехоты противника. За участие в этой стратегической операции Николай Иванович трижды удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего и медали «За отвагу». В конце 1944 года был откомандирован с фронта в Сталинградское артиллеристское  училище, дислоцировавшееся в то время сначала в Ростове, затем в Астрахани, которое он с отличием закончил в 1945 году и в звании младшего лейтенанта после Победы демобилизован из рядов Советской Армии для продолжения педагогического образования. В 1949 году окончил Псковский Государственный педагогический институт и вернулся в Арзамас, после чего вся его жизнь была связана с народным образованием города и района. Сначала молодой педагог-фронтовик назначается директором Абрамовской 8-летней, а затем Хватовской средней школ, где ему пришлось быть не только организатором педагогического процесса, но и хозяйственником для обеспечения деятельности школ в тех далеко непростых условиях, и депутатом сельского совета, решая насущные вопросы как села в целом, так и нужды конкретных людей. С 1967 года по 1980 год Николай Иванович сначала учитель истории и обществоведения, а затем директор школы №2 им. А.С. Пушкина в г. Арзамасе

Воинская специальность Наводчик противотанкового орудия
Место рождения с. Выездное Арзамасского района Горьковской области