Шульпин Александр Петрович
Шульпин
рядовой / десантник

История солдата

Мой дед, Шульпин Александр Петрович, не любил говорить о войне. Он был призван на военную службу в 1938 года в возрасте 18 лет, проходил службу в Бретской крепости. В 1940 году окончил школу десантников в г.Магнитогорск. Встретил войну в г.Брест-Литовский. Служил в1785 десантном полку, 5 воздушно -десантном корпусе 1 парашутно- десантном батальоне, который входил в 10 воздушно-десантную бригаду особого прибалтийского военног округв в крепости г.Двинска.  Окончил войну в 1946г. в  г.Майсей- Риизогросенхайс  в Германии в звании сержанта . В ноябре 1941 г. получил первое ранение в голову, был кантужен. Второе ранение в живот , вместе с госпиталем попал в окружение  в 1943, потом плен, побег.  Вернулся домой в 1946 году  стал восстанавливать завой Капролактам, где и до 80 лет проработал токарем  и наставником молодежи. Мой дед умер в возрасте 92 лет. Я и мои дети, его правнуки, храним памят об этом удивительном человеке.

Воинская специальность десантник
Место рождения п.Колодкино Нижегородская область

Боевое подразделение 1785 десантный полк
Завершение боевого пути Майсен-Ризогросенхайс (Германия)
Плен Дохао (с 1943 по 1944)
Дохао (с 1943 по 1944)
Госпитали военный

Я помню, я горжусь

После войны

С 1946 по 1995 работал токарем на заводе "Капролактам". В 1949 женился . Имел детей: дочь Галина и сын Евгений,  затем пошли внуки и правнуки. Дед был очень хорошим и компанейским человеком, его очень уважали и двузья и соседи. К сожалению последний правнук родился через 6 месяцев после его ухода.