Степанович
старший ветеринарный врач

ОНИ ДОЛЖНЫ ИДТИ ПОБЕДНЫМ СТРОЕМ В ЛЮБЫЕ  ВРЕМЕНА!
   Нельзя забыть и вычеркнуть из памяти грозные сороковые годы, которые  стали для нашей Родины очень тяжёлыми.  Мы должны хранить память о тех, кто защитил нас, спас от фашизма, принёс мир народам. Их было много,  героев Великой Отечественной, но мне хочется рассказать о своем прадедушке (по материнской линии)  Шульпине Александре Степановиче. К сожалению, его уже  нет в живых,  но мы свято храним о нём память
    Шульпин Александр Степанович родился 9 января 1916 года в с. Красный Ватрас Горьковской области. После окончания ветеринарного училища  в 1938 году приехал работать  веттехником на контрольно-транзитный санитарный участок станции Батраки Куйбышевской железной дороги (  г. Октябрьск).
   22 июня 1941 года жизнь миллионов советских людей коренным образом изменилась, а для многих тысяч она оборвалась. В полдень из тысяч репродукторов мирные  граждане нашей страны узнали о начале Великой Отечественной войны.   Прадедушка рассказывал, что люди слушали эту весть, затаив дыхание, не шёлохнувшись, женщины и дети  с трудом сдерживали слёзы.  Но последние слова сообщения    «Враг будет разбит! Победа будет за нами!»  наполняли советских людей ненавистью к захватчикам и  огромным желанием сражаться за свободу Отчизны.
      В сентябре 1941 года  Сызранским ГВК  он был призван в ряды Красной Армии в состав 1191 стрелкового Выборгского Краснознамённого полка 358 стрелковой  Ленинградско-Хинганской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. В должности старшего ветеринарного врача полка воевал на Калининском, 1-ом Прибалтийском, Ленинградском, 3-ем Белорусском и Забайкальском фронтах. В 1943 году участвовал в Новель_Городской операции, в 1944 году воевал на Карельском перешейке, участвовал  в Выборгской и Восточно-Прусской  операции.   За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Александр Степанович  награждён двумя Орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
 В годы Великой Отечественной войны  орденами и медалями  отмечались воины за  выдающуюся деятельность, способствующую огромному успеху наших войск в военное время, направленную на повышение боеспособности армии и укрепление обороноспособности страны.
   На сайте Министерства обороны «Подвиг народа» размещены приказы и наградные листы о награждении и представление к награде старшего лейтенанта Шульпина Александра Степановича  двумя Орденами Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги», в которых говорится, что в ходе боёв прадедушка проявил себя мужественным и инициативным воином.
« На фронте показал себя опытным  ветеринарным работником, отдающим все свои силы и знания на сохранение и возвращение в строй раненых лошадей. Под огнём противника,   в ходе боёв,  оказывал помощь раненым лошадям. Организовывал сбор в полосе наступления полка трофейных лошадей, чем поднимал боеспособность полка. За время работы в полку, вылечил в ветлазарете 345 больных и 228 раненых лошадей, которые  по излечении возвращены в полк….»
  март 1945 год,  командир полка майор Глинчиков -  из характеристики наградного листа Орденом Красной Звезды.
    Победный май  старший лейтенант Шульпин  Александр Степанович  встречал на побережье Балтийского моря.
    В мае 1945 года, продолжая служить в Красной Армии,    капитан Шульпин А.С. принимал  участие в Хингано-Мукденской операции, наступая на одном из самых тяжёлых направлений — Халунь-Аршанском. Участвовала в освобождении китайского города Солунь.
    После демобилизации, в 1953 году,   прадедушка со своей семьей вернулся  в г.  Октябрьск. И  вплоть до ухода на пенсию,  работал     на Батракском асфальтовом заводе (Стройизоляция)  от заведующего материальным складом до   начальника Гражданской обороны.
 В 1987 году 21 января  Александр Степанович  умер в возрасте 71 года.
   В этом году наш народ  празднует 70-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне,  и я  горжусь тем, что мой  прадедушка Шульпин Александр Степанович   внес свой вклад в дело Победы!

Регион Самарская область
Воинское звание старший ветеринарный врач