Шульпин Семён Иванович
Шульпин
Семён
Ефрейтор артиллерии командир орудия 76мм пушек / командир орудия 76 мм

История солдата

Здравствйте! Я Шульпин Илья Георгиевич 1976 гр старший внук участника Великой отечественной войны и парада Победы 1945 года.

К дедушке  своему, при его жизни,  ездил из г. Балахна , что в 75 км в год по 4-5 раз. Многое что помню сам, а что то по рассказам своего отца.

Представлю Вам биографию моего деда, описанную с моих слов моим сыном Виталием 2000 гр детским языком.

Высокий, крепкий, сильный человек, каким его запомнил мой папа.

Он учился в одной из сельских школ, окончив 4 класса. Рос в трудные послереволюционные времена, в период коллективизации. Рос мой прадед в трудолюбивой семье: его отец, Иван Петрович, был избран председателем сельсовета, мать Онисия Ивановна, 3 сестры: Мария, Наталья, Марфа, имели в своем подворье лошадь, 2 коров, овец.  По доносу родного дяди на нежелание Ивана Петровича помогать новой власти, нежелание склонять других крестьян работать  на общий коллектив с передачей всего поголовья скотины -  его семья была раскулачена. В 1932 году отца арестовали на 25 лет без права переписки, а мать и сестер выгнали из дома, присвоили имущество и постройки. Мой прадед 18-ти лет, услышав от знакомых о ходе  ареста близких, укрывался какое-то время у друзей, а затем изменил свой возраст - убавил себе 2 года (не быть осужденным как сын врага народа), бежал в Набережные Челны. Зарабатывал тем, что валял валенки, косил траву, учился сам и обучал  местных новым ремеслам. Но был опознан на одном местных базаров, был арестован, а позже, удалось бежать из под стражи.

На 9 день воины 1 июля 1941 года мой прадед, Семён Иванович, ушел на фронт добровольцем. Осенью под Москвой в Можайске с сослуживцами попал под шквал вражеских атак. Не хватало офицеров, обмундирования, многие вступали в бой без вооружения, надеясь добыть  его в бою. Несмотря на упорство красной армии войска несли поражения, разгром и неразбериху.  Молодые бойцы, прадеду -27, все те кто остались, отступая, чудом выбрались из окружения. Не было ни какой информации, что происходит на фронте той первой осенью, отсутствие командиров, хаос, где свои части? – он и несколько бойцов разбрелись кто куда, он вернулись в родные места в колхоз и был повторно призван в феврале 1942г на Западный  фронт.

Красноармеец  Шульпин, будучи юным охотником, отлично стрелял из снайперской винтовки – в одном из боев 1942 года уничтожил 47 немцев, был приставлен к нему специально для счета боец. С 1943 полк его был переформирован и вошёл  в составе 437 стрелкового полка  краснознаменного 154 стрелковой дивизии. Он был определен в артиллерийский полк в батарею 76мм пушек. В звании ефрейтора с этой пушкой прошел всю войну, получил звание младшего сержанта. Сначала был заряжающим, а затем командиром орудия. Был ранен дважды в 1942г, 1944г.  Освобождал  от фашистов Витебск, Кининсберг и другие города. Встретил долгожданную  победу в Будапеште, освобождая Венгрию.

Мой прадед был награжден боевыми наградами, которыми он гордился:  2-мя Орденами Славы (3 и 2 степени), 2-мя Орденами Красной Звезды, медалью за Отвагу,  Орденом Отечественной войны 2ст., и другими медалями за освобождение городов и победу над Германией.

Шульпин Семен Иванович был участником знаменитого парада Победы 24 июня 1945 года в Москве. Отбирали от каждого фронта и полков для участия в параде достойных молодых бойцов до 30лет, рослых, прошедших всю войну и имевших на груди большое количество орденов и медалей. В те дни изнурительной подготовки к параду на плацу Алёшинских казарм в Москве радость долгождан-ной победы брала верх над усталостью в строевой подготовке, маршем в составе сводных полков.  Мой прадед прошел по Красной площади с винтовкой в руке и металлической каске на голове, как воин победитель. Вечером был концерт в Большом Кремлевском дворце.  После парада их отправили  в Восточную Европу, Германию  на уборку урожая, где то восстанавливать здания.

C:\Users\user\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image003.jpg  Вернулся в родную деревню в 1946 году, работал в колхозе, занимался ремеслом, изготавливал валенки, заготавливал лес и сено, делал срубы домов, бань, вел разведение домашней скотины, занимался охотой на зверей, продажей шкур, помогал односельчанам отстраиваться после воины. Мужчин в дома вернулись единицы.  Воспитал двоих детей  Георгия (1941 г.р.) и Степана (1954 г.р.). Выросли  внуки: Илья  и Сергей.

Мой прадед, уважаемый и сильный человек, патриот и защитник Родины. Был мужественным и добрым, любил детей и внуков -  ждал их гости. Умер в марте 1988 году, в 75 лет. Тогда же, с возрастом, начали сказываться, ранения и обморожения организма  тех далеких фронтовых лет.

Воинская специальность командир орудия 76 мм
Место рождения Сокольский р-н Ивановской области (сейчас Нижегородская обл.) д.Старцево

Боевое подразделение 137 Стрелкового полка 154 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Уборка урожая в Восточной Европе строительство до 1946г

Защита рубеже Москвы в составе добровольцев в 1941.

Призван повторно в феврале 1942г на западный фронт в стрелковую дивизию номер не известен. Был снайпером.

С 1943 в батаре 76 мм пушек заряжающий 137 Стрелкового полка 154 стсрелково дивизии 1-го Прибалтиского фронта .Беларусь Витебская обл Меховского р-на (ныне г.Езерище)

Сиротинский р-н Витебской обл.

Кининсберг.

Венгрия

Награды

наградной лист орден "Славы 3й степени" 2 степени орден Кр звезды Медаль За отвагу Мед За победу над Германией