Шулунов Кирилл Егорович
Шулунов
Кирилл
Егорович
ефрейтор / минометчик

История солдата

В 1943 году в возрасте 17-ти лет Шулунов Кирилл Егорович добровольно ушел на фронт. А сколько ему пришлось для этого обивать порог военкомата.

Проводив в 1941 году отца на фронт, Кирилл остался один (его оставили по брони, как слесаря депо Омской железной дороги). Провожал он отца молча, отец собрался и ушел, как будто по своим обычным делам. И начали приходить с Ленинградского фронта солдатские треугольники со скудными строчками. Отец писал, что с каждым днем урезается их хлебный паек, сегодня 00 граммов, завтра 200, а на третий день 100 граммов. Не хвастал своими подвигами, он как бы продолжал работать все также честно и в окопах.

А сын с нетерпением ждал отцовских писем и работал с недетским упрямством. В четырнадцать лет начал Кирилл свою трудовую деятельность. А через станцию города Ишима беспрерывно шли эшелоны, он с завистью провожал глазами солдат, едущих на фронт. И вдруг в дом пришло горе: после 5-го письма пришла похоронка, где говорилось, что отец погиб возле неизвестного для Кирилла с. Алол в Ленинградской области. В сердце паренька кипела ненависть к фашистам. И он добровольцем уходит на фронт. НО сначала его направили учиться в снайперскую школу. После ее окончания, перед отбытием на фронт, Кирилл находился под Горьким. Он рвался на фронт, мечтал скорее очутиться на переднем крае, болела незаживающая рана, жгла месть за отца.

Наконец он был отправлен на Прибалтийский фронт. Кирилл стал вторым номером в минометном расчете при 120-миллиметровом орудии.

Начались военные будни… Маленький солдат вскакивал на ящик и опускал 16-килограммовый снаряд в дуло своего миномета. В ночь проходили50 км, минуя заброшенные хозяевами хуторки. Вместо положенных 4-х коней тянула миномет одна коняга.

А расчет Кирилла был интернациональный: наводчик – младший сержант – белорус, командир расчета, старший сержант – Луковкин – коренной ленинградец и самый старый член расчета родом из Западной Украины.

Вспоминая военные дни, Кирилл Егорович рассказывает: «Помнится, мы должны были взять высоту. 3 хуторка, в которых закрепились немцы. Под непрерывным артобстрелом шла пехота, погибали товарищи на наших глазах, падали и падали серые шинели, но ни одного шага не было сделано назад. Мы поддерживали «царицу полей» огоньком своих орудий. Пехота шла по впадине между высотками, за спиной пехотинцев были мы на первой высоте, а на второй отчаявшиеся фашисты, им нечего было терять и некуда бежать, поэтому огрызались до последнего. И все-таки высота была взята, но сколько было потерь…».

И вот пришла Победа. Долгожданная… Кто-то тихо плакал, кто-то стрелял в небо, и эти выстрелы были салютные, победные. Немцы сдавались целыми полками.

Кирилл Егорович вспоминает: «Мы, 9 человек, сопровождали 5000 пленных немцев. Им же пришлось ютиться в лагерях, построенных ими же для советских людей». Запечатлелся в памяти Кирилла Егоровича незабываемый образ их легендарного комдива, генерала-майора Кожевникова. Он был восьмым комдивом в Павловской Краснознаменной. Кожевников был красивым мужчиной, своей выправкой, бритой головой был похож на героя гражданской войны Котовского. Генерал-майор был строевым офицером. В минуты отдых учил своих «стариков» строевому шагу. Мелькали красные лампасы, старались и потели пятидесятилетние бойцы. Когда дивизию расформировали, так как она была набрана из ленинградских рабочих в 1941 году, генерал в гимнастерке грузил эшелоны вместе со своим солдатами.

После окончания войны Кирилл Егорович попал с суши на воду, то есть из минометчика стал моряком, служил во Владивостоке. Был машинистом-турбинистом на миноносце. А в последующие годы ему пришлось служить в Ленинграде. Город Ленина в памяти остался как город отзывчивых, добрых людей. В 1951 году он был демобилизован с боевыми медалями  «За отвагу», «За победу над Германией» и начались годы мирного труда. Но война напоминала о себе осколком, ранением, которое он считал пустяковым. Только в 1982 году были вынуты остатки этого «подарка» войны.  Родина не забывает своих освободителей, своих героев – Кирилл Егорович был также награжден орденом Отечественной войны.

(воспоминания ветерана опубликованы в газете № 31 (5799) “Улан Туя”  Еравнинского района Республики Бурятия от 14.03.1985 г., журналистом и внучкой Шулунова К.Е. -  Хамхановой Т.В.)

Воинская специальность минометчик
Место рождения Иркутская область, Балаганский р-н, с. Холюты