Шулутов Павел Михайлович
Шулутов

Родился 26.12.1925г. в селе Печерск Шигонского района Куйбышевской области.

В возрасте 16 лет ушел добровольцем в армию. В январе 1943г был зачислен в 7-ую гвардейскую воздушно-десантную бригаду на должность стрелка-автоматчика. С 18.10.1943г был отправлен на фронт.

С января 1944г по март 1945г проходил службу в первом воздушно-десантном батальоне, входящем в состав 16-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии (позже 106-ая гвардейская стрелковая дивиция  9-ой гвардейской армии 3 Украинского фронта).

Приучастии Венской стратегической операции по освобождению Венгрии 16.03.1945г был тяжело ранен в грудную клетку (проникающее осколочное ранение) и правую руку. Войска продвигались вперед, а командование посчитало его погибшим, о чем свидетельствует запись о безвозвратных потерях №49 от 17.03.1945г. Домой отправили похоронку с указанием места захоронения г. Мор Венгрия. На вторые сутки при прочесывании места сражения его нашла лошадь "похоронной" команды (из упоминаний деда).

С марта по апрель 1945г находтлся на излечении Эвакогоспитале №24404.

По состоянию здоровья был призван не годным к прохождению службы в ВДВ и зачислен в 200-ый запасной стрелковый полк, где проходил службу с апреля по октябрь 1945г.

С октября 1945г по апрель 1949г в Румынии служил срочную службу в 129-ом местном стрелковом батальоне.

Во время войны совершил не менее 12 прыжков с парашютом, о чем имеются записи в Свидетельствах парашютиста ВДВ Красной Армии.

Военные награды:

"Орден Отечественной Войны 2-ой степени";

"Медаль За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.;

"Медаль Жукова".

Юбилейные награды: "20 лет Победы в ВОВ", "30 лет Побыды в ВОВ", "40 лет Победы в ВОВ", "50 лет Победы в ВОВ",     "30 лет Советской Армии и Флота", " 60 лет ВС СССР", "70 лет ВС СССР".

Умер 01.02.2001г. Похоронен в г. Октябрьске Самарской области.