Шуляк Петр Евсеевич
Шуляк
Евсеевич

История солдата

- Шуляк Петр Евсеевич, 1925 г.р., уроженец Новосибирской области Искитимского района. Был призван в Новосибирске в 1943 г. Не доучившись в Новосибирском военно-пехотном училище. был отправлен на фронт в связи с тяжелой обстановкой на фронте. Воевал на Украине, прошел Румынию, Венгрию, Югославию, победу встретил в Австрии.

За мужество и отвагу, проявленную в критической ситуации был награжден Орденом Славы 3-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями "За отвагу", за взятие Будапешта, за взятие Вены, за победу над Германией. За участие и большой вклад в победу над немецкими захватчиками Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным ему было объявлено 18 благодарностей. Умер Петр Евсеевич 26 марта 2013 года на 88 году жизни.

В мирное время Петр Евсеевич закончил ВГИК, на Западно-Сибирской студенческой кинохроники, был одним из лучших операторов. Получил звание «Заслуженного работника культуры», был одним из первых членов Союза кинематографистов Западной Сибири, 9 лет работал на телевидении