Шуляковский Виктор Александрович
Шуляковский
Виктор
гв. рядовой

История солдата

Мой отец Шуляковский Виктор Александрович 1923-2000г , Родился и вырос в республике Беларусь, Гомельской обл., г. Житковичи. На войну ушел совсем мальчиком молодым в партизанский отряд, далее в 1942г был призван Гомельским РВК в 111 отдельный Гвардейский  батальона связи телефонистом,  82  Гвардейскую стрелковую дивизию, под командованием генерал-майор И.И.Макаренко,генерал-майор Г.И.Хетагуров,генерал-майор Дука М.И.

Тянул связь через линию фронта, был всегда на передовой....В годы ВОВ был ранен в ногу, легкое остались осколки, был награжден медалями и благодарностями, орденом Славы III . Вечная память, навсегда останется с нами как ПОБЕДИТЕЛЬ!!!

Боевой путь

Партизанский отряд под командыванием Д.Н. Медведева с 1941г, с 1942г. 3 Украинский, 1 Белоруский фронты.

дочь Виктория , со слов отца

Чаще всего отец вспоминал партизанский отряд "Митя" под командованием Д.Н. Медведева они вели активную боевую, диверсионную и разведывательную деятельность на территории Смоленщины Брянщины и Могилева. Находясь в тылу врага едва ли не ежедневно нападали на гарнизоны и автоколонны врага, сжигали и взрывали мосты, склады, узлы связи, уничтожали живую силу, на их счету было даже два убитых немецких генерала. Там отец и научился чинить связь, что в последствии призыва в батальон связи сыграло роль в его дальнейшей службе. Он не любил говорить о войне....это тяжелое время. еще помнится мне его рассказ о тяжелом бое в конце апреля при форсировании реки Шпрее он назвал этот бой "земля в огне" под непрерывным огнем он исправил порядка 100 обрывов связи за что и был награжден орденом Славы III степени и 2 мая 1945 года, для него как и для многих участников того боя он запомнился уже как наша ПОБЕДА хотя в Берлине еще велись уличные бои... Спасибо, отцу за Победу! Вечная ему память. Вечная память всем ветеранам!

Извещение "О награждении орденом Славы II"

Благодарность "За взятие Берлина"