Шуляпов Петр Борисович
Шуляпов
Борисович
сухопутные (танковые) войска

История солдата

Петр Борисович Шуляпов родился в Хлыстовке Чамзинского района. Закончил сельскую школу, выучился на тракториста. Началась война. Вскоре село обезлюдело, остались старики, дети, женщины. Чуть свет выходил Петр со сверстниками в поле, возвращался, когда уже было совсем темно. Бригадир каждый день повторял: «Время военное, здесь, на полях, тоже фронт — трудовой. Армии надо дать хлеб, значит, мы тоже приближаем победу»... Через год Петра проводили на войну. Целый эшелон 17—18-летних парней привезли в Кировскую область. Учили их воевать сначала в 14-м стрелковом полку. Потом была учеба В 18-М отдельном танковом училище. Учились по укороченной программе. Боевое крещение механик-водитель Петр Шуляпов получил в Пинских болотах Полесской области. До конца дней помнил Петр Борисович страшный рев, грохот, лязг металла, нечем было дышать в дыму. Бой шел целый день. Почти всех товарищей потерял в том бою. Первую его машину подбили 24 января 1943 года. В пламени сгорели командир, наводчик и радист. На белорусской земле останки сгоревших похоронили. Фронт продвигался на Запад, и бои с небольшими передышками стали для Шуляпова, находящегося на передовой фронта, привычным делом. Каждый бой приносил невосполнимые людские потери. До той счастливой минуты, когда «тридцатьчетверка» Петра ворвалась в Бер¬лин и открыла огонь по логову фашистского зверя, пришлось исколесить тысячи километров фронтовых дорог, многое пережить. Бои за Берлин, не прекращаясь, шли десять дней и ночей. А когда немцы подписали капитуляцию, по всему городу палили в небо из всего, что стреляло. Солдаты плясали в лужах — прошел летний дождь — пели, обнимались. За короткое время рейхстаг был исписан от пола до крыши фундамента. Петр Шуляпов тоже куском штукатур¬ки нацарапал свою фамилию. Это было второго мая. А девятого был всеобщий полковой праздник с застольем. Был действительно праздник со слезами на глазах. Солдаты, прошедшие через огонь войны, потерявшие друзей и выжившие, не стыдились слез. Еще два года прослужил Шуляпов в танковом полку под Берлином, учил молодых солдат мастерству вождения боевых машин и четыре года в Каменец-Подольске воевал с недобитыми фашистскими прихвостнями — с бандеровцами. Старший сержант Петр Борисович Шуляпов вернулся домой в 1951 году, вся грудь в наградах: орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны II и III степеней, орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», знак «Отличный танкист». За пять лет Отечественной войны Петр Шуляпов за отличные боевые действия получил восемь благодарностей Сталина. В 1949 году командующий Прикарпатским военным округом генерал-лейтенант Фекленко лично вручил Шуляпову «Удостоверение мастера вождения танков». После войны Петр Борисович некоторое время пахал землю в родном колхозе «Россия». Потом закончил торговую школу и работал ревизором в райпотребсоюзе и бухгалтером в колхозе.

Воинская специальность сухопутные (танковые) войска