Шулятев Александр Иванович
Шулятев

Где б не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят...»

( Евгений Агранович - Вечный огонь).

И в нашей семье тоже есть такой герой – мой прадедушка, Шулятев Александр Иванович. Он был очень скоромным человеком, поэтому практически ничего не рассказывал о войне. Той информации, которую мы узнали и запомнили, к сожалению, не так много.

Родился 5 августа 1907 года в городе Кирс Кировской области. На момент начала Великой Отечественной войны моему прадедушке было 34 года. Он попал под всеобщую мобилизацию, которая была объявлена в 1941году. Часть, в которую попал прадедушка, формировалась в городе Иркутске. Именно оттуда его отправили на фронт вместе с другими солдатами. Он был простым рядовым, который в первом бою получил сильнейшее ранение, но остался жив. Долгие месяцы он восстанавливался в военных госпиталях, но на фронт больше не попал по состоянию здоровья, его комиссовали. Он вернулся домой и всю войну работал на металлургическом заводе «Кирскабель», продукция которого использовалась для военных нужд.

После ранения прадедушка так и не оправился, так как оно нанесло непоправимый удар здоровью. Умер он в военном госпитале города Котельнич Кировской области после продолжительной болезни в 1972 году.

Конечно мой прадедушка не был генералом, он был простым рядовым, но именно простые солдаты и являлись основой  Победы нашей Родины в Великой Отечественной войне.

«…А когда он упал — некрасиво, неправильно,
в атакующем крике вывернув рот,