Шум Анатолий Иванович
Шум
Анатолий
Рядовой / Мореход

История солдата

Шум Анатолий Иванович, 1920-го года рождения. Учился в Севастопольской мореходке, а война застала его на Балтике. Первые месяцы войны в составе Балтийского флотского экипажа выходил в море на быстроходных катерах. Небольшим быстрым и маневренным катерам нередко удавалось наносить значительный урон судам противника, намного превосходящим их водоизмещением и вооружением. В то же время и сами эти катера были во многом уязвимы, и не всегда удавалось им благополучно возвратиться на базу. Практически каждого, кто участвовал в таких боевых рейдах, можно было представлять к награде – но не до того было в начале войны: очень драматически развивались тогда события на Балтике в окрестностях Ленинграда. В связи с потерями, которые несли подразделения флотского экипажа, и меняющейся стратегической обстановкой проводились переформирования личного состава. После одного такого переформирования хорошо зарекомендовавший себя молодой моряк Анатолий Шум был определён в разведгруппу Балтийского флота. Малыми группами, на шлюпках, под покровом ночи выходили в море разведчики для того, чтобы добыть необходимую информацию о противнике. Во время такого ночного рейда в районе острова Гогланд шлюпки разведчиков неожиданно оказались обнаружены вражеским патрульным катером. Состоялся вынужденный короткий морской бой, из которого в итоге разведчики вышли победителями, но Анатолий Шум получил в этом бою тяжёлое ранение. После лечения в госпитале он вновь вернулся в строй, теперь на Ленинградский фронт. В задачу разведчиков здесь входили короткие вылазки в ближний тыл противника с целью выяснить конкретные детали диспозиции или добыть языка. Не раз приходилось им ночью, под обстрелом переходить Неву по льду, чтобы выполнить задание. Какой силы ожесточения велись бои в это время на Невском пятачке, хорошо известно. Разведчикам, для которых линия фронта не была непроходимой границей, случалось тогда бывать и в осаждённом Ленинграде. Свой армейский паёк при этом они, как правило, отдавали тогда тем, кто не мог из города уйти. Сами же вновь возвращались на фронт – где было опасно, но не так голодно. Когда среди разведчиков Ленинградского фронта выбирали добровольцев для заброски в глубокий тыл противника, выбрали и Анатолия Шума. Группа из пяти человек в далёком тылу противника на территории нынешней Финляндии должна была вывести из строя стратегически важную ветку железной дороги. Такое задание требует смелых, решительных и хорошо подготовленных исполнителей. Такими и были те, кто отправился на выполнение этого задания. Перейдя линию фронта, не один день добирались они до нужного места, неслышно двигаясь по ночам на лыжах в белых маскировочных халатах. И вот задание выполнено – железнодорожное полотно подорвано так, что его уже быстро не восстановить. Однако, взрыв большой силы привлёк и внимание врагов – большими силами принялись они прочесывать все окрестности так, что группе уйти не удалось. В коротком бою погибли четверо разведчиков, а Анатолию Шуму повезло: получив лёгкую контузию, он в бессознательном состоянии был взят в плен. Он вспоминал об этом так: «Мы в лесу устраивались уже на ночлег, полагая, что ушли далеко и незамечены. Я-то подозревал, что останавливаться рано, что нужно бы уходить дальше. Да и все это понимали, но были настолько уставшими, что идти просто не было сил. И тут вдруг совершенно для нас неожиданно из-за деревьев выскочили автоматчики. Последнее, что я помню (перед тем, как меня ударили сзади) – это удивительно сказанные (как в детской игре) слова моего товарища, стоявшего рядом и только успевшего схватить свой автомат: "Я убит!" Потом помню, как находясь в каком-то бараке, где были ещё какие-то пленные, я отдал одному из них свой полушубок. Позже я об этом сильно пожалел, но тогда-то был уверен, что мне он не пригодится – очевидно, меня должны расстрелять. И действительно, скоро дело дошло до расстрела, но только перед тем, как расстреливать, они там выясняли – ты кто: партизан или солдат? Партизан расстреливали. Когда спросили меня, я уверенно сказал: "Я солдат!", и они поверили – ведь это было правдой». С первых же дней в плену Анатолий Шум искал возможности организовать побег. Ещё в эшелоне, в поезде, перевозившем пленных в глубь Германии, в лагерь для военнопленных, он и несколько его товарищей проделали дыру в днище вагона. Ночью, когда поезд двигался с малой скоростью, они хотели вылезти через эту дыру и уйти. Но в вагоне было много людей. Не все хотели так рисковать, а кто-то и вовсе не мог в эту дыру пролезть. Если бы сделавшие дыру ушли, то всех, кто остался, вероятнее всего расстреляли бы. И поэтому они не ушли, но стали ждать другого случая. В конце концов, такой случай представился уже в лагере для военнопленных. Побег удался, но оказалось, что выйдя за пределы лагеря, ближе и удобнее получается попасть к американцам. Собственно, так и случилось: последние месяцы войны Анатолий Шум воевал вместе с союзниками, в американской армии. Сами американцы не очень-то стремились покидать в бою свои бронемашины. Они добродушно удивлялись, когда русский матрос на передовой подползал поближе к неприятелю, чтобы вернее метнуть гранату. «Да куда ты лезешь? Для тебя вообще война уже закончилась!» – говорили они через своего переводчика. Однако же для Анатолия Ивановича Шума, как и для всего советского народа, Великая Отечественная война закончилась 9 мая с подписанием безоговорочной капитуляции Германии. После войны он поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета. Закончив университет и защитив диссертацию, Анатолий Иванович многие годы преподавал математику в Калининском политехническом институте (ныне Тверской государственный университет). Он является первым деканом факультета автоматизированных систем управления (ныне факультет информационных технологий) и основателем кафедры прикладной математики и информатики. Он один из тех, кто во время войны бесстрашно защищал нашу Родину от врага, а в мирное время честным и упорным трудом создавал основы её могущества и благосостояния.

Воинская специальность Мореход
Место рождения Москва

Боевое подразделение Моряк

Мой любимый дедушка

Я своего деда совсем не помню ... я была очень маленькая - мне было 2 годика , но сердцем знаю что он у меня самый лучший . Спасибо деду за победу !