Шумаков Александр Иванович
Шумаков
Красноармеец / Шофёр

История солдата

Мой дед,Шумаков Александр Иванович, в 1940г был призван на действительную военную службу. В июле 1941 был направлен в 411 ОЗАД ПВО Парк-взвод для прохождения службы. Он был шофёром. Я помню он рассказывал, как он на грузовой машине, через Ладогу возил продукты и боеприпасы в блокадный Ленинград. За время войны он был награждён: Медаль " За победу над Германией" , Медаль " За оборону Кавказа" , Медаль " За оборону Ленинграда" , Медаль " За победу над Японией". Участвовал в боях с Японией с августа 1945 по март 1946. Демобилизован 20.03.1946г  У меня сохранилась его красноармейская книжка. Я горжусь своим дедом!

Воинская специальность Шофёр
Место рождения Сталинградская обл Горно-Балыклейский р-он село Грязное

Боевое подразделение 411 ОЗАД ПВО Парк-взвод
Завершение боевого пути Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР 20.03.1946 года
Принимал участие Участвовал в Отечественной войне с Германией. Участвовал в боях с Японией.

Прошёл всю войну до самой Германии. Возил на грузовой машине через Ладогу продукты и боеприпасы в блокадный Ленинград. Был награждён за боевые заслуги: Медаль " За победу над Германией", Медаль " За оборону Кавказа", Медаль " За оборону Ленинграда", Медаль " За победу над Японией".  После окончания войны, мой дед, принимал участие в боях с Японией. Вернулся домой он в 1946 году.

Воспоминания о моём деде

Я хорошо помню своего деда! Он всегда был добрым и очень трудолюбивым человеком. Жили они с бабушкой в своём доме, который дед построил сам после войны. У них всегда было много живности, и куры, и поросята, и кролики. По праздникам вся наша родня собиралась именно там - у деда ! Каждый год, всё лето, я проводила у него! Каждый год на 9 мая, на день победы, мы все вместе, пешком, через весь город шли на Мамаев Курган возлагать цветы! Там мы обязательно фотографировались. У меня сохранилось много фотографий с моим дедом. Ещё сохранилась дедова красноармейская книжка!

Награды

Медаль " За победу над Германией", Медаль " За оборону Кавказа", Медаль " За оборону Ленинграда", Медаль " За  победу над Японией".

Красноармейская книжка

Военный билет