Шумаков Андрей Егорович
Шумаков
Андрей
Егорович

История солдата

Я хочу вам рассказать о судьбе Шумакова Андрея Егоровича. Родился он в Челябинской области, 14 августа 1919 года. К сожаления его уже давно нет в живых, но судьба у него была не простая.

В 19 лет дед Андрей пошел служить в Советскую армию и его направили в Теффлиское радиоучилище (обучаться работе радиста). Но началась Великая Отечественная война. В 1942 году Андрея Егоровича отправляют на фронт в Украину. И прямо с эшалона их наравили в бой. В первом же бою деда Андрея контузило и практически полностью засыпало землей, осталась только голова. Откопали его немцы, один - молодой, хотел застрелить его, а старый немец запретил.Дед Андрей рассказывал, что у немцев были каски с нарисованными незабудками. Так Андрей Егорович в первый раз попал в плен. Тогда он был при госпетале, обслуживал немецких раненых (стирал бинты, форму и т.д.) А когда немного окреп и позволила ситуация, сбежал. После побега он попал в какой то отряд. Что это был за отряд не известно, так как пробыл он в нем только неделю. Отряд взорвал немецкий эшалон, после чего началась на них облава фашистов. И дед Андрей снова попал в плен. В этот раз его отправили в Германию в конц-лагерь. К сожалению названия конц-лагеря мы не помним, да и дед Андрей не любил об этом вспоминать, очень тяжко было. На руке  у него, как и всех кто был в конц-лагере был выбит номер.

В 1945 году, военопленных этого конц-лагеря фашисты хотели уничтожить. Их грузили на баржи и взрывали. Баржу, на которой был дед Андрей не успели взорвать. Их отбили англичане. Название этой баржи "Каберкон". После освобождения, деду предлагале остаться за границей, в Конаде. Но он отказался, хоть ему и говорили, что его отправят в лагерь, на кто Андрей Егорович сказал "Пусть лагерь, но на родной земле". С 1946 по 1956 был в лагерях. Реабилитирован он был в 1963 году.

Есть такой фильм "Чистое небо", дед Андрей не мог смотреть его спокойно - всегда плакал и говорил, что его судьба очень похожа с судьбой героя фильма.

Я за то, чтобы такое никогда не повторялось. Очень страшно сейчас видеть что фашизм вновь поднимает в некоторых местах голову. Нужно помнить прошлое, чтобы всегда и везде был мир. Пусть Вечна будет память о всех погибшых в той страшной войне.

я