Шумаков Федор Федорович
Шумаков
Федор
полковник / связист

История солдата

Шумаков Фёдор Фёдорович, родился 13 февраля 1918 году в деревне Рудавец, село Обоянь, Курской губернии в семье крестьян.

В 18 лет был призван в красную армию, после службы был направлен учиться в Оренбургское Артиллерийское училище. Закончив его был оставлен там преподавателем. В 1942 году на базе училища был сформирован артдивизион и отправлен на фронт в Сталинград. В Сталинграде, после тяжелых боев, остатки артдивизиона были переданы разным частям. Дед был назначен начальником связи полка. Зимой 1942 года, в один из боев, погибли все его связисты, и он, героически, с одним солдатом пополз восстанавливать телефонную связь, немцы их заметили и открыли огонь из минометов. Одна мина разорвалась рядом с ними, солдат закрыл своим телом деда, но дед был ранен в ногу, руку, голову, а солдат не получил ни одного ранения. Этот же солдат (к сожалению, имя его неизвестно) вытащил его из-под огня и дотащил до берега Волги, нашёл санитаров и заставил их погрузить деда на баржу, которая переправляла раненых на тот берег. Там он попал сначала в полевой госпиталь, затем его отправили в Куйбышев, где он и был выписан только в 1947 году, инвалидом 2 группы.

Но в связи с тем, что он закончил полный курс военного училища еще до войны, т.е был кадровым военным, его оставили в армии. Дальнейшую службу он проходил в г. Ташкенте, Кущке. В 60-х годах Шумаков Ф.Ф. был назначен военкомом г. Чимкента Казахской ССР. Умер 12 марта 2009 года, похоронен в Чимкенте.

Был женат, имеет двух детей, четырех внуков, трое правнуков, и двое пра-правнуков.

Отличался военной выдержкой, стойкостью, мужеством, целеустремленностью, жизнелюбием, чувством справедливости, был строг, но при этом, был дружелюбен и любил проводить время с детьми, внуками и правнуками.

Воинская специальность связист
Место рождения Курская губерня

Завершение боевого пути Куйбышев
Принимал участие участник Сталинградской битвы
Госпитали Куйбышевский госпиталь

В 1942 году на базе училища был сформирован артдивизион и отправлен на фронт в Сталинград. В Сталинграде, после тяжелых боев, остатки артдивизиона были переданы разным частям. Дед был назначен начальником связи полка. Зимой 1942 года, в один из боев, погибли все его связисты, и он, героически, с одним солдатом пополз восстанавливать телефонную связь, немцы их заметили и открыли огонь из минометов. Одна мина разорвалась рядом с ними, солдат закрыл своим телом деда, но дед был ранен в ногу, руку, голову, а солдат не получил ни одного ранения. Этот же солдат (к сожалению, имя его неизвестно) вытащил его из-под огня и дотащил до берега Волги, нашёл санитаров и заставил их погрузить деда на баржу, которая переправляла раненых на тот берег. Там он попал сначала в полевой госпиталь, затем его отправили в Куйбышев, где он и был выписан только в 1947 году, инвалидом 2 группы.

Медаль За оборону Сталинграда

Медаль маршала Жукова Г.К.

40 лет Победы

40 лет Победы

70 лет Вооруженных Сил СССР

90 летие

90 летие

30 лет Победы

30 лет Победы

За доблесть и отвагу в Великой Отечественном войне.

Медаль за Победу над Германией в1941-1945

Медали за безупречную службу в вооруженных силах

50 лет Вооруженных Сил СССР

знак победитель социалистического соревнования 1973 года

40 лет Победы

40 лет Победы

Медаль 30 лет советской армии и флоту

50 лет Победы

50 лет Победы

После войны

Дальнейшую службу он проходил в г. Ташкенте, Кушке. В 60-х годах Шумаков Ф.Ф. был назначен военкомом г. Чимкента Казахской ССР. Умер 12 марта 2009 года, похоронен в Чимкенте.