Шумаков Василий Иванович
Шумаков
ефрейтор / Авиаразведка

История солдата

Родился в 1909году в Челябинской области, Еткульский район, д. Писклово. Его семья была репрессирована в Тюменскую область. На севере он закончил 4 класса при церковной школе. Женился на Мишиной Варваре Васильевне, родили трех сыновей. В 1941 году был призван защищать Родину! Воевал в авиаразведке, по ночам, на передовой, по окопам пробирались на вражескую территорию, разведовали сколько у врагов самолетов , какой марки и в какую сторону планируется нападение, по связи передавали в полк. Во время операции получил осколочное ранение. Был контужен, рядом взорвался снаряд , его засыпало землей. Если бы не пробегавшие рядом товарищи, то дед был бы погребен за живо. Прошел всю войну, дошел до Берлина, до Великой Победы! После окончания войны , дед служил в окупации, в городе Шлихенген до сентября 1945 года. Молодые товарищи отправились воевать дальше, в Японию. А дед отправился домой к семье. Вернулся дед в Сургут, где в 1947 году у него родился четвертый сын, мой отец. После смерти Сталина (1953г), в 1954 году они вернулись на Родину, в Челябинск. После войны дед работал на мельзаводе "Победа". Умер в 1996 году. После себя оставил: 4 сына, 8 внуков, 9 правнуков. Спасибо ДЕД!!!

Воинская специальность Авиаразведка
Место рождения Челябинск