Шуман Георгий Никифорович
Шуман
Георгий
Никифорович
гвардии капитан

История солдата

Боевой путь Георгия Никифоровича  за все годы войны от Москвы до Берлина в составе 82-й Ярцевской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова стрелковой дивизии.

Боевой путь

Георгий Никифорович добровольцем ушел на фронт, воевал в составе бригады моряков - дальневосточников. Прошел боевой путь от Москвы до Берлина. Награжден боевыми медалями и орденами. Были контузии и ранения, но уходил из медсанбата недолеченным, чтобы не отстать от однополчан. Войну закончил в звании капитана гвардии-артиллериста. После окончания войны, до 1947 года находился в составе советских войск в Кенингсберге (ныне Калининград).

Дочь Киселева Лидия Георгиевна

Родился на хуторе Павлоивановском, Городнянского района, Черниговской области. В семье было 7 детей. Закончил церковно-приходскую школу. В 1934 году завербовался и уехал на Дальний Восток, г. Артем, устроился работать на шахту. Был призван в армию, служил 4 года на Тихоокеанском морфлоте. После демобилизации остался жить и работать в г. Артеме до начала ВОВ. Женился за неделю до начала войны, жена ждала его до 1947 года. После возвращения в 1948 и 1949 годах родилось два сына. В 1953 году уехали в Сибирь, в Кузбасс, город Березовский. В 1955 году родилась дочь. Шуман Г.Н. заочно закончил горный техникум. Работал на шахте проходчиком, горным мастером, начальником участка и парторгом шахты. Дети получили образование: старший сын и дочь: высшее медицинское, средний сын: средне-специальное.

Часть наград Георгия Никифоровича

Удостоверения к наградам