Шумайлов Борис Степанович
Шумайлов
Борис
помощник командира взвода

Помощник командира взвода в составе 48-го стрелкового полка 17-ой Гвардейской дивизии

Родился 13 марта 1925 года в городе Томске в  семье кадрового военного - Шумайлова Степана Сергеевича и домохозяйки - Ольги Григорьевны.  Детство Бориса прошло в разъездах. Семья колесила по Советскому Союзу, девять лет - по Дальнему Востоку.

В ноябре 1941 года отец ушел на фронт. Он воевал во 2-ой Ударной армии Волховского фронта. Бои на Волховском фронте были очень жестокие, армия попала в окружение. После получения приказа о выходе из окружения бойцы выходили группами под шквальным огнем. Шумайлов Степан Сергееевич погиб, выходя из окружения. От отца у Бориса остались письма, в которых отец наставлял сына, учил жизни: "Совершенствуйся Бориска, помогай нам  фронтовикам. Работай, учись и проводи разумно свободное время, с пользой… Целую тебя крепко. Твой отец Степан 9мая 1942г.» Это было одно из последних писем отца с фронта.

В 1942 году Борис  окончил ремесленное училище.  Вместе с аттестатом об окончании училища Борис получил направление на работу. Однако пришлось ехать совсем в другое место: дома ожидала повестка из военкомата. Борис был направлен в Асиновскую окружную снайперскую школу, откуда в октябре 1943 года вместе с другими парнями отправился на фронт снайпером.

После войны вернулся в Томск. В 1946 году поступил на водный транспорт и стал работать кочегаром на пароходе "Советская Белоруссия", а затем 3 года - масленщиком.

В 1950 году выучился на радиста и стал работать на сплаве плотов по Васюгану, затем на маневреных пароходах пристани Каргасок. В августе 1952 года по состоянию здоровья его отправили на берег радистом пристани, где он и отработал 31 год.

За боевые подвиги Шумайлов Б.С. награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За победу над Германией", " За боевые заслуги", медалью Жукова.

В 2015 году  Борису Степановичу исполнилось 90 лет, но несмотря на преклонный возраст, он  великолепный рассказчик,  добрейшей души человек,  с юморком .

(Текст взят с https://sites.google.com/site/gim24tomsk/ Сайта гимназии №24 им. М. В. Октябрьской г. Томска)

Боевой путь

Шумайлов Борис Степанович участвовал в боях на первом Белорусском фронте в составе 48-го стрелкового полка 17-ой Гвардейской дивизии. Был помощником командира взвода. В 1943 году 17-я Гвардейская дивизия вела бои местного значения, ожесточённые, кровопролитные, изматывающие. Бесконечная смена дислокаций, ночные переходы и …бои, бои, бои, сопровождающиеся большими потерями. Бои за Днепр, Черкассы, Киев – вот фронтовые дороги Бориса Степановича. И теперь уже Борис писал письма матери и сестре  с фронта.

В январе 1944 года Борис Степанович  был тяжело ранен в обе ноги. Фронтовой хирург хотел ампутировать обе ноги, но решил сделать операцию, удалив все осколки, надежда была на молодой организм. После пяти месяцев лечения Борис встал на ноги. (Текст взят с https://sites.google.com/site/gim24tomsk/ Сайта гимназии №24 им. М. В. Октябрьской г. Томска)