Шумайлов Николай Ерофеевич
Шумайлов
Ерофеевич
старшина

История солдата

Здравстувйте, меня зовут Светлана, я внучка Шумайлова Николая Ерофеевича, 1909г. рождения. Свой рассказ начну с того, что хочу найти где похоронен мой дед. Изучить период его военных действий на фронте и сохранить для потомков его историю. Мой дед Шумайлов Николай Ерофеевич, 1909г.р. со слов моей бабушки Шумайловой Клавдии Александровны, 1912г.р. был очень хорошим человеком, семьянином, любил охотиться, был хорошим рыбаком, имел хозяйство.. У него было четверо детей и он очень любил свою семью, жили они хорошо. До войны работал адвокатом, окончил военную школу, ушел на фронт в звании старшины. Шумайлов Н.Е. вырос сам в большой семье, у него было 3 сестры и 2 брата. Я все время думаю о том, что если бы не было войны, то и жизнь у его детей сложилась по другому, лучше. У деда было три мальчика и одна девочка, когда дед уходил на фронт моей маме было 3 года. Вся ответственность за детей осталась на бабушке. Свою бабушку я тоже бы назвала героем. Воспитала четверых детей без какой либо помощи, помогла им получить образование, оказывала помощь в воспитании 5 внуков, была очень доброй и отзывчивой бабушкой. Ее любовь я пронесла через всю свою жизнь. Бабушка рассказывала как тяжело они жили во время войны, голодали, собирали на поле траву и пекли из неё лепешки, делили в день по крушке молока между детьми. Бабушка получила похоронку на деда весной 1942 года. В похоронке было написано, что Шумаев Николай Ерофеевич, призван в 1942 году Беловским ГВК, красноармеец, умер от ран 22.03.1942г., п. Б. Ижора, Ленинградской области. Основание; архив  Беловского ГВК. д.105. т.5, л.275; №в эл. архиве 126823. Я нашла это захоронение, но у меня возникли сомнения, его ли эта могила. Во первых фамилия не та, во вторых красноармеец без звания, в третьих когда смотрела по путевому листу деда, то увидела, что он ушел на фронт в звании старшины, прибыл в воинскую часть №36 зсбр  15.12.1941г. с военно-пересыльного пункта 220 азср и по документам архива место дислокации его части находилось под Москвой, юго-запад от Москвы. В документах не могу найти его последнее место где он воевал и что с ним случилось. На сайте "Мемориал" в списках погибших его нет, в списках награжденных тоже не нашла.Только нашла один источник информации на сайте "Память народа 1941-1945г.  в ЦАМО карточка призыва. Прямо какая-то загадка. Прошу Вас помогите найти точные сведения о моем дедушке Шумайлове Н.Е., может кто-то его узнал по боевым фотографиям, либо о нем кто-то что-то слышал. Подскажите где еще можно найти о нем информацию, о его адвокатской деятельности до войны и его истории жизни. Заранее благодарна.

Место рождения Красноярский край, Хакассия, г.Абакан

Боевое подразделение воинская часть 36 зсбр