Шумайлов Степан Сергеевич
Шумайлов
Степан
Сергеевич
гвардии капитан

Гвардии капитан 17 гвардейская дивизия отдельный саперный батальон

Боевой путь

В ноябре 1941 года ушел на фронт. Он воевал во 2-ой Ударной армии Волховского фронта. Бои на Волховском фронте были очень жестокие, армия попала в окружение. После получения приказа о выходе из окружения бойцы выходили группами под шквальным огнем. Шумайлов Степан Сергееевич погиб, выходя из окружения. От отца у сына Бориса остались письма, в которых отец наставлял сына, учил жизни: "Совершенствуйся Бориска, помогай нам  фронтовикам. Работай, учись и проводи разумно свободное время, с пользой… Целую тебя крепко. Твой отец Степан. 9 мая 1942г.» Это было одно из последних писем отца с фронта.

Ершова Светлана Степановна, дочь

Отец был очень интеллигентным и начитанным человеком. Он умел играть на многих музыкальных инструментах. Мы все очень любили слушать, как отец поет.