Шумеев Иван Васильевич
Шумеев
гвардии лейтенант / командир взвода связи

История солдата

Мой дедушка, Шумеев Иван Васильевич, родился 23.03.1922 в селе Колюды Брянской области. Закончив 7 классов сельской школы уехал учиться в Тульскую область,приписав себе 1 год(на самом деле дедушка родился в 1923 году), чтобы работать на шахте.О начале войны узнал, находясь на работе в тот же день, 22 июня 1941 года, в 12.00 по радио из выступления Молотова. Добровольцем пошел на фронт из города Донской Тульской области, не смотря на бронь по профессии шахтера. Только с третьего раза военком согласился на его уговоры. Призван в армию 12 августа 1941 и направлен на учебу сначала в 19 запасной саперный батальон в Казань, потом в Ленинградское военное училище связи, эвакуированное в Уральск в Казахстан. Отучившись 10 месяцев на связиста, направлен  Горький в минометную учебную бригаду. Откомандирован в Москву. В Отечественной войне с августа 1943. В составе 329 гвардейского минометного полка направлен на 1ый Украинский фронт под  Киев. В звании командира  взвода связи участвовал в Корсунь - Шевченковской операции (24 января-17 февраля 1944г.) по ликвидации группировки Вермахта. Получил осколочное ранение в правое предплечье.

После  месяца армейского госпиталя  находился в резерве офицерского состава при  1 Гвардейской Армии, откуда в должности командира взвода связи 687 стрелкового полка 141 стрелковой девизии  направлен на 4 Украинский фронт в район Карпат. Дедушка хорошо запомнил взятие высоты Русская. Сентябрь 1944года, туман, дожди. При попытке взять высоту днем погибла почти вся дивизия. Тогда командир приказал наступать ночью. По телу разлилось тепло, слабость, захотелось спать -  этой ночью при отражении контратаки дедушка был тяжело ранен в грудь. Осколок  пробил шинель, левый нагрудный карман гимнастерки всместе с документами и немного не дошел до сердца.  Дедушка рассказал, как закопал пробитый, испачканный кровью комсомольский билет. Дедушка потом так и жил с осколком.

Выписка из наградного листа: « Тов. Шумеев за время пребывания в полку в должности командира взвода связи ботальона показал себя смелым и ответственным. В борьбе за высоту 1063  28 сентября 1944г. он образцово обеспечивал связью командование батальона с ротами. Не смотря на то, что огнем противника часто были порывы линии, он сумел своевременно ее восстанавливать. 29 сентября во время отражения контратаки он с 4 бойцами своего взвода отбивал атаку и в этом бою был ранен.»  Отказался от тылового госпиталя на Урале, остался в армейском и прошел войну  до конца в 141 девизии, работая при отделе кадров армии. «За это время показал себя только с положительной стороны…исключительно добросовестный офицер, сделал большую работу по учету вручения наград…»

Победу встретил 12 мая в Праге. После окончания войны до 1947 года служил во Львове. Дважды награжден орденом «Красная Звезда», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги». Дедушка не любил рассказывать о войне - больно было вспоминать погибших друзей, не надевал ордена и медали.

Воинская специальность командир взвода связи
Место рождения село Колюды Брянская область

Боевое подразделение командир взвода связи 687 полка 141 стрелковой девизии 1 гвардейской Армии
Завершение боевого пути Чехословаеия Прага
Принимал участие Корсунь-Шевченковская операция; взятие высоты Русская 28-29 сент.1944
Госпитали армейские

О войне

Про войну рассказывать не любил. Вот разговариваешь ты с человеком, а через час его уже нет в живых.
Впервые встретился с немцем один на один в лесу.Они посмотрели друг на друга и молча разошлись. Никто не хотел убивать...

Дедушка всегда был веселым,добрым,никогда не унывал. Любил шутить. Передо мной встают его добрые лучистые голубые глаза всегда, когда вспоминаю его. И еще колючая щетина, когда его целовала в щеку. Дедушка всегда брился только опасной бритвой.До конца жизни был активным,в хорошей форме.

орден "Красная звезда"

Из наградного листа:"Тов. Шумеев за время пребывания в полку в должности командира взвода связи ботальона показал себя смелым и ответственным. В борьбе за высот...

" В боях против немецко-фашистских захватчиков дважды ранен. С 15 октября 1944 года работает при отделе кадров армии. За это время показал себя только с положит...

После войны

После войны служил во Львове до 1947. В 1947 году вернулся в родные Колюды на Брянщину, где познакомился с моей бабушкой Лукьяновой Верой Степановной. У них родилось 3 детей. Служил в Рязани.