Шумигай Василий Александрович 1912 г.р.
Шумигай
г.р.
гвардии старший лейтенант

История солдата

родился в Белоруссии, Гомельской области Лоевского района д. Корчемка. В РККА с августа 1941г. Во время войны был командиром взвода управления 5 батареии 173 гвардейского артиллерийского Ясского полка 81 гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 2 Украинского фронта. В январе-феврале 1945 г., при проведении Будапештской стратегической операции за образцовое проведение боевых заданий и проявленную добесть и мужество был награжден Орденом Красной Звезды, а позднее Орденом Отечественной войны II степени. 9 мая встретил в Праге. Вернувшись с войны женился, воспитывал 2 сыновей. Занимал руководящую должность в Орловской области по молочной промышленности.  Был веселым, строгим и любящим дедом. Умер 7 мая 1990г.