Шумилин Григорий Андреевич
Шумилин
красноармеец / санитар

История солдата

Мой прадед, Шумилин Григорий Андреевич, был призван на фронт из Пензенской области, Каменского района в августе 1941 года. Дома у него оставалась семья: жена и пятеро детей. Моя бабушка Ксенофонтова Анна Григорьевна была его старшей дочерью. В 1941 году ей было 20 лет. С ее слов и помню что "Отца забрали сразу, письма приходили редко. Был ранен. Ждали с войны долго, переживали в 45-ом: соседские вернулись, а нашего все нет...неужели погиб..." Он вернулся, вернулся живым осенью 1945. И прожил еще 11 лет. Жил тихо и скромно, поднимая подросших сыновей, оставшись вдовцом.

Вот и все, чтобы мы могли он нем знать. Но в прошлом году я узнала о сайтах подвиг народа и память народа. Именно там нашла информацию об участии моего прадеда в ВОВ и о том, что он награжден медалью "За боевые заслуги".

Мой прадед, этот серьезный мужичок на старом фото, которое висело над бабушкиной кроватью....теперь я с уверенностью могу сказать, каким он был, даже никогда не видевшись с ним. Он был очень стойким, мужественным, верил до последнего в победу и не сдавался! С 1941 года он участвовал в боях в составе части-70 А. Прошел многие города нашей страны. В 1944 году был ранен и признан негодным к строевой. Однако, он не ушел домой! Он остался служить конюхом при той же части. А потом санитаром на санлетучке. Читая строки из наградного письма: "... неоднократно подвергался бомбежке, но не бросал своих раненных товарищей и, не отходя сутками, ухаживал за ними по-отечески..." А ведь действительно, ему в в 1944 году было 47 лет. Конечно, многие раненые были ему, как сыновья, ведь в основном это были ровестники старшей дочери 1920 годов. Как мог бросить отец своих сыновей?...

Мой прадед дошел до Берлина и вернулся живым. Теперь я знаю, что он был ОТЦОМ, НАСТОЯЩИМ ОТЦОМ!

Воинская специальность санитар