Шумилин Юрий Иванович
Шумилин
Юрий

История солдата

Мой дедушка, Шумилин Юрий Иванович родился в г.Муроме Владимирской области (на тот момент Горьковская) в 1922 г.

В 1940 году поступил в военно-морское училище береговой обороны им. ЛенинскогоКоммуностического Союза Молодежи Украины. Отучвшись первый курс в училище был призван на фронт и участвовал в героической обороне Севастополя.Начинал службу в должности стрелка, когда в конце октября 1941 кода немцы вторглись на территорию Крыма. Тогда из курсантов училища были создан отдельный батальон и направлен на дальние подступы к городу. Шли ночью, несли на своих плечах орудия, перевал длинною в 35 километров. Вымотанные бойцы заняли рубеж обороны вдоль реки Кача. По воспоминаниям дедушки, от полного уничтожения батальона, которые не успели окопаться и были невероятно вымотаны спасла только задержка немецких войск, что дало ребятам фору времени.

1 ноября завязался бой. На своем счету дедушка имеет 13 немецких солдат. Никто был не застрахован от случайных гибелей, когда курсанты с соседнего орудия по неопытности забыли опустить защитную пластину, ребят при первой же отаке расстреляли.Спастя десятилетия к 40-летию обороны севастополя в честь подвига курсантов, вступивших первыми в бой и  задержавших раступление немецкой армии была издана книга "Памятный альбом участников обороны Севастополя".

Затем в августе 1942 года, из курсантов был создан отдельный отряд из 201 человека и напрвлены под г. Орджоникидзе. Здесь дедушка был уже коммандиром противотанкового орудия. Его точным расчетом был уничтожен 1 танк. В этих ожесточенных боях дедушка был ранен.

Как говорят официальные документы-был дважды легко ранен. Правда, после ранений он так и не вернулся на фронт и до конца жизни в голове и ноге его остались осколки-напоминания о войне.

Награжден был уже значительно позже, будучи курсантом Чкаловского училища зенитной артилерии в 1944 г. Медаль за "Боевые заслуги"