Шумилина Екатерина Васильевна
Шумилина
Екатерина
Васильевна
рядовой / зенитчица

История солдата

Перед войной Катя (4 ноября 1922 года рождения) работала учительницей в Старой Кутле и Нижнем Шкафте. Когда началась война, ее, как и многих ребят и девчонок, направили в Вазерский район рубить лес. А в ноябре 1942 года пришла повестка на фронт. Призывников привезли в Бутурлинку Воронежской области, где стали учить на шоферов. Вскоре поступил новый приказ: направить девушек в распоряжение зенитно – артиллерийского полка. Екатерина выучилась на прибориста. Она искала цель (обычно это был самолет противника) и определяла его высоту. Ее подруги заряжали орудие и стреляли.

Много месяцев девчонки – зенитчицы охраняли железные дороги, военные и стратегические объекты, отбивая налеты немецкой авиации. Фашистские самолеты бомбили по нескольку раз за ночь, и у артиллеристов практически не было времени на сон и отдых. Не было и уверенности, что завтра останутся в живых. Однажды, в уже освобожденном от фашистов Курске, во время ночной бомбежки погибла вся батарея девушек из Новосибирска…

Наверное, у Кати был свой добрый ангел – хранитель, оберегавший ее. Не раз она смотрела в лицо смерти, на ее глазах гибли люди, а Екатерина чудом оставалась в живых. И не одного ранения за всю войну!

После Курска зенитчицы стояли в городе Щегры, затем на станции Казатина Винницкой области. К концу войны дошли до границы с Польшей. Здесь и встретили Великую Победу.

В июне 1945 года Катя вернулась домой. Екатерина Васильевна вспоминала, что подходя к родительскому дому, она почему-то обратила внимание на маленькие, еще зеленые яблочки, что свешивались с веток через забор. Наверное, в то момент эти яблоки были для нее символом мирной жизни.

На работу Катя устроилась в бухгалтерию лагеря для военнопленных немцев, который был неподалеку от деревни. Пленные строили трассу Москва – Куйбышев. «В то время к ним уже не было прежней злости. Наоборот, их было жалко, - рассказывала Екатерина Васильевна – Изможденные, голодные, кое-как одетые, они страдали от холода, многие болели. Некоторые пытались разговаривать с нами. Показывали фотографии детей, рассказывали о семьях. Большинство попали на войну не по своей воле. Проклинали Гитлера и очень хотели вернуться домой».

Воинская специальность зенитчица
Место рождения Россия, Пензенская область

орден Отечественной войны 2 степени

После войны

В ноябре 1946 года Катя вышла замуж за Николая Шумилина. Вскоре молодая семья перебралась в город Иваново, но через 2 года вернулась в Ломовку. Николай трудился слесарем на пенькозаводе, а в 1950 году приехал в Пензу, устроился на кирпичный завод №1. Дисциплинированного, трудолюбивого, ответственного слесаря вскоре назначили начальником механического цеха. Екатерина стала работать счетоводом. От завода получили жилье: маленькую комнату на общей кухне. Вместо стола был сундук, а стулья заменяли два березовых чурбана.

36 лет проработал на первом кирпичном заводе Николай Егорович, вплоть дот ухода на пенсию возглавлял механический цех. Екатерина Васильевна более четверти века трудилась в заводской бухгалтерии. На кирпичном заводе работали и их дети и внук.