Шумило Иван Леонтьевич
Шумило
Леонтьевич

История солдата

Шумило Иван Леонтьевич(укр. Шумыло) – родился 5 или 8 сентября 1920 на хуторе Шумилы Лебединского района Сумской области. Происходил из старинного украинского казацкого рода Шумило, представители которого принимали участие в национально-освободительной борьбе под руководством гетмана Богдана Хмельницкого и входили в казачий реестр Войска Запорожского 1649 года, а впоследствии основали казацкий сотенный городок Межирич и казацкий хутор Шумилы на Слобожанщине (ныне Сумская обл., Украина). Отец Ивана – бывш. казак-землевладелец Леонтий Антонович Шумило (1870-е – 1930-е) во время Первой мировой войны 1914-18 гг. воевал против Австро-Венгрии на Румынском фронте. Мать – бывш. гражданка Румынии Ольга Николаевна Шумило (в дев. Одовичук) (1884 - ок. 1963).

В нач. 1930-х отец умер и Иван остался сиротой. В годы голодомора 1932 – 1933 гг. семья выживала благодаря ловле речных малюсков в расположенной на хуторе неподалеку от дома речке Шумилке. В кон. 1930-х И. Л. Шумило переехал в г. Сумы, где работал на Сумском машиностроительном заводе им. М. В. Фрунзе. В 1940 призван Сумским РВК в ряды советской армии, был направлен служить на Дальний Восток в горно-вьючной артиллерии 140-го отдельного стрелкового полка, входившего в состав Владимиро-Ольгинской военно-морской базы Тихоокеанского флота (ВОВМБ ТОФ). После начала Второй мировой войны полк был приведен к повышенной боевой готовности с целью отражения военного нападения со стороны Японии. В июле 1942 И. Л. Шумило в составе 140-го стрелкового полка 8-м эшелоном переброшен с Дальнего Востока на Сталинградский фронт. В 1942 потерял нижнюю часть левой ноги, проходил лечение в 1229-м эвакуационном госпитале в г. Томск. Выписан из госпиталя 28.05.1943, после чего как инвалид войны отбыл в г. Ташкент.

Старший брат И. Л. Шумило, Василий Леонтьевич Шумило (1918 г.р.), во время Второй мировой войны воевал в составе 1-го моторизованного полка танковой дивизии РККА, получил тяжелое ранение и контузию в 1942, проходил лечение в эвакуационном госпитале № 2222, располагавшемся в г. Ленинград.

После войны И. Л. Шумило вернулся на родину в родной хутор Шумилы и около 1945 женился на Варваре Антоновне Парфило (1920 г.р., дочери Антона Степановича Парфило – участника Первой мировой войны, быв. казака-землевладельца и зажиточного «кулака» из хутора Парфилы Лебединского района, который до коллективизации имел собственное хозяйство, мельницу, лошадей, кладовые и т.п.). После войны Иван Леонтьевич в хуторе Шумилы занимался пошивом кожаных сапог, различными столярными и кузнечными работами, с 1947 числился кузнецом при колхозе «Новая жизнь» Михайловского сельсовета, работал на пасеке, а также мельником на мельнице, которая располагалась в хуторе над оврагом неподалеку от его дома и была построена его предками. В 1955 Иван Леонтьевич вместе с женой, детьми и матерью Ольгой Шумило (Одовичук) переехал на постоянное место жительства в г. Лебедин Сумской области (ул. Степная). 16.02.1956 в Лебединском ЗАГСе официально подтвердил брак с В. А. Парфило. В браке И. Л. Шумило и В. А. Шумило (Парфило) родили троих детей: Виктор (1946 г.р.), Валентина (1950 г.р.), Василий (1952 г.р.). Из-за потери части ноги имел пожизненную инвалидность III-й группы, вынужден был передвигаться при помощи протеза, в 1986 награжден «Орденом Отечественной войны» I степени. Умер в Лебедине 12.09.1995 г.

Среди внуков И. Л. Шумило – Шумило Сергей Викторович (1976 г.р.), кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры Украины, почетный краевед Украины, директор Международного института афонского наследия, главный редактор научного альманаха «Афонское наследие», избирался депутатом Черниговского городского совета (2002 - 2006 гг.) и секретарем Комиссии горсовета по вопросам коммунальной собственности, развития предпринимательства и регулирования земельных отношений (2002 - 2003 гг.); а также – Шумило Виталий Викторович (1969 г.р.), научный секретарь Центра исследования истории религии и Церкви им. архиеп. Лазаря (Барановича) Национального университета «Черниговский коллегиум» им. Т. Г. Шевченко, ответственный секретарь всеукраинского научного журнала «Сіверянський літопис».

Подготовил Шумило Никита Сергеевич – правнук И. Л. Шумило

Архивные источники: Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ). Ф. 848. Оп. 2. Д. 134; Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов, г. Санкт-Петербург). Разд.: «Свидетельства о болезни». Ф. «Картотека ранений». Свидетельство 3173. Дата: 28.05.1943; ЦАМО. Юбилейная картотека награжден. Шк. 63. ящ. 4. Док. 44. Дата: 01.08.1986; Лебединский горрайонный отдел государственной регистрации актов гражданского состояния (ЛГРОГРАГС). Актовая запись (восстановлен) № 38 от 03.02.1954 г. о рождении Шумило Ивана Леонтьевича, родителями которого указаны Шумило Леонтий Антонович и Шумило Ольга Николаевна; Архив Михайловского сельсовета. Хозяйственная книга колхоза «Новая жизнь» № 6 за 1947 - 1949 Шумило Ольга Николаевна (1884 г.р.); Архив Михайловского сельсовета. Хозяйственная книга колхоза «Новая жизнь» № 6 за 1947 - 1949 Шумило Иван Леонтьевич (1920 г.р.); ЛГРОГРАГС. Актовая запись № 23 от 16.02.1956 г. о государственной регистрации брака Шумило Ивана Леонтьевича и Шумило (Парфилы) Варвары Антоновны; ЛГРОГРАГС. Актовая запись № 21 от 22.06.1946 г. о рождении Шумило Виктора Ивановича, родителями которого указаны Шумило Иван Леонтьевич и Шумило Варвара Антоновна; ЛГРОГРАГС. Актовая запись № 25 от 06.05.1950 г. о рождении Шумило Валентины Ивановны, родителями которой указаны Шумило Иван Леонтьевич и Шумило Варвара Антоновна; ЛГРОГРАГС. Актовая запись № 26 от 20.03.1952 г. о рождении Шумило Василия Ивановича, родителями которого указаны Шумило Иван Леонтьевич и Шумило Варвара Антоновна; ЛГРОГРАГС. Актовая запись № 382 от 12.09.1995 г. о государственной регистрации смерти Шумило Ивана Леонтьевича; Письмо начальника Лебединского горрайонного отдела государственной регистрации актов гражданского состояния С. Стеблянко № 96 / 21.8-22 / 5 от 24.01.2020 г.

Дополнительные публикации:

Шумило Иван Леонтьевич // Электронная Книга Памяти Украины 1941-1945. URL: https://memory-book.ua/gallery/albums/28125

Шумило Иван Леонтьевич // Интер. Наш полк. URL: https://polk.inter.ua/ru/polk/70971-shumilo-ivan-leontyevich-ac5aa6

Шумило Иван Леонтьевич // Память народа. URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_bolezn108305761/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fgroup%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apdv_kart_in%3Apdv_kart_in_inostranec%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_ran%3Akld_bolezn%3Akld_polit%3Akld_upk

Шумило Иван Леонтьевич // Память народа. URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok9115227/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fgroup%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apdv_kart_in%3Apdv_kart_in_inostranec%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_ran%3Akld_bolezn%3Akld_polit%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Asame_doroga%26page%3D1%26grouppersons%3D1%26last_name%3D%D0%A8%D1%83%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BE%26first_name%3D%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%26middle_name%3D%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87&static_hash=59d9be56e375cb3eb13c89b748d113abv4

Шумило Иван Леонтьевич // Память народа. URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1524199504/?static_hash=bf9a4e79f0b8f9905410de4fed5abe55v4

Место рождения Хутор Шумилы Лебединского района Сумской области, Украина

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 140-й отдельный стрелковый полк Владимиро-Ольгинской военно-морской базы Тихоокеанского флота (ВОВМБ ТОФ)
Завершение боевого пути 28.05.1943
Госпитали 1229-й эвакуационный госпиталь в г. Томск

Орден Отечественной войны I степени

Шумило Иван Леонтьевич в центре, справа жена Шумило Варвара Антоновна, слева мать Шумило (Одовичук) Ольга Николевна, на руках дети Виктор Шумило и Валентина Шумило, 1950 г.

Шумило Иван Леонтьевич с сыновьями Виктором Шумило и Василием Шумило, г. Лебедин, 1965 г.

Шумило Иван Леонтьевич с внуком Виталием Шумило, г. Лебедин, 1970 г.