Шумилов Фёдор Петрович
Шумилов
Фёдор
Командир пулеметной роты

История солдата

Мой отец Шумилов Фёдор Петрович родился в 1911 году в деревне Зимняя золотица Архангельской области Приморского района. Был Председателем поселкового совета. В июле 1941 года ушел на Ленинградский фронт. Служил в звании Командира пулемётной роты. 7 января 1942 года отец погиб защищая Родину.

Шумилова-Аленушкина Евстолия Федоровна (дочь Шумилова Фёдорова Петровича)

В 1941 году мне было 5 лет, и я помню как всей деревней (в Архангельской области д. Куя) провожали отца на фронт. На всю деревню играла песня "Вставай страна огромная..." Мама и дети плакали...С отцом уходили на фронт еще и односельчане. Все ужасы пережитой войны описать тяжело...От голода я ослепла и позже меня отправили в детский дом. Уже после войны зрение восстановилось. В день когда закончилась война была солнечная погода, прибежала тётя (сестра мамы) с криком - "Кончилась война!!!" и были слёзы радости и слёзы горя от того, что наш отец и муж не вернётся....