Шумилов Григорий Григорьевич
Шумилов
майор

История солдата

Был призван в армию после окончания 1 курса строительного института в Новосибирске в июне 1941 года и зачислен курсантом в 2-е Томское артиллерийское училище. На Ленинградском фронте воевал с декабря 1941 года  до Победы, которую встретил в Эстонии на берегу озера Хаапсалу. Они должны были форсировать озеро и выбить фашистов с острова. Плавать отец не умел. Он написал два письма: одно маме - Антонине Ильиничне, а второе - сестре Игнатьевой Нине Григорьевне. Сестре написал чтобы маме ничего не говорила, а маме написал, что переводят на переформирование и некоторое время писать не будет - берёг её, зная, что выжить практически не удастся. А ночью им сообщили, что войне конец. Письма адресаты получили, а через некоторое время он написал о том,что жив и здоров. Под Ленинградом на Пулковских высотах папа лишился прекрасной шевелюры - волосы повыпадали, т.к. всё время ходил в каске и по колени в болотной жиже.Демобилизовался только в 1949 году, в августе этого же года женился, в 1952 окончил СибСтрин, работал в ГСПИ-4, п/я 26, "Союзмашпроекте" с инженера до главного инженера института. В 1980 году у него родилась внучка Женя. Ушёл на пенсию в 1985 году, а 2 мая 1990 года умер от инфаркта в возрасте 78 лет.

Боевой путь

С июня 1941 по декабрь 1941 - курсант 2-го Томского артучилища, до мая 1942 - командир батареи 338 отдельного пулемётно-артиллерийского батальона Ленинградского фронта, потом до октября 1942 - в той же должности в 339 батальоне 79-го укрепрайона.  С октября 1942 - начальник артиллерии того же батальона, а с ноября 1942 года - начальник артиллерии 111 отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 79 укрепрайона Ленинградского фронта, с апреля 1943 г. - помощник начальника штаба артиллерии этого укрепрайона. С июня 1944 г. по июнь 1946 г. - начальник штаба артиллерии 79 укрепрайона Ленинградского фронта.До 1949 года служил начальником штаба артиллерии бригады.