Шумилов Иван Филиппович
Шумилов
рядовой стрелок-автоматчик / Пчеловод

Родился 25 июня 1925 года в Чувашской АССР, Шумерлинского района, село Кожевенное.

Образование - окончил 7 классов в 1940 году.

Специальность - пчеловод.

В 17 лет 21 января 1943 года призывной комиссией при Шумерлинском объединенном военном комиссариате Чувашской АССР призван на действительную военную службу и направлен в часть.

Участвовал в боевых действиях с октября 1943 года по май 1945 года в составе 133 стрелкового полка и 5 танковой армии.

Награжден медалями:

«За взятие Кенигсберга»
«За боевые заслуги»

«За победу над Германией»

С января 1943 года по май 1943 года был в состове 335 запасного стрелкового полка, в воинском звании – стрелок.

С мая 1943 года по декабрь 1943 года воевал в составе 133 стрелкового полка, в воинском звании – командир стрелкового отделения.

Военную присягу принял 8 декабря 1943 года при 133 стрелковом полку.

В декабре 1943 года получил тяжелое ранение в грудную клетку и с декабря 1943 года по октябрь 1944 года был в эвакогоспитале 2127.

С октября 1944 года по февраль 1945 года воевал в составе 5 танковой армии, в воинском звании – автоматчик.

В феврале 1945 года получил ранение и с февраля 1945 года по декабрь 1945 года был в эвакогоспитале 2623.

31 декабря 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета от 25 сентября 1945 года уволен в запас.

После войны вернулся в родное село Кожевенное Порецкого района Чувашской АССР.

С 1946 года работал пожарным сторожем,

с 1947 года лесником обхода,

с 1956 года по 1969 год работал пчеловодом,

в 1976 году переведен начальником караула на Завод электроизмерительных приборов г. Чебоксары (ЗЭИП),

в 1980 году ушел на пенсию.

7 сентября 1947 года в 22 года дедушка женился на Карачарсковой Ольге Алексеевне. Бабушка родилась 15 октября 1923 года. 6 июля 1946 года в 23 года была награждена медалью «За доблесть и труд в ВОВ с 1941 по 1945 год», во время войны с 17 лет она работала трактористом.

У них родились двое детей:

дочь Галина, 15 августа 1947 года и

сын Анатолий, 28 июля 1950 года.

Галина вышла замуж за Бочкарева Валентина Владимировича, у них родились две дочери:

Марина, 21 марта 1970 года и

Ольга, 3 января 1980 года.

Анатолий женился на Гагариной Вере Михайловне, у них родились двое детей:

дочь Надежда, 14 августа 1980 года и

сын Денис, 6 января 1984 года.

У внучки Марины дочь Анастасия, 6 июля 1990 года рождения и

внучки Ольги дочь Татьяна, 6 октября 2002 года рождения.

Умер дедушка Иван 16 мая 1981 года в городе Чебоксары Чувашской АССР. Похоронен на городском кладбище г. Чебоксары.

Мы помним и высоко чтим память о нашем дедушке Иване!

Воинская специальность Пчеловод
Место рождения Чувашская АССР, Шумерлинский район, село Кожевенное

Боевое подразделение 133 стрелковый полк и 5 танковая армия
Госпитали Эвакогоспиталь 2127, Эвакогоспиталь 2623

В 17 лет 21 января 1943 года призывной комиссией при Шумерлинском объединенном военном комиссариате Чувашской АССР призван на действительную военную службу и направлен в часть.

С января 1943 года по май 1943 года был в состове 335 запасного стрелкового полка, в воинском звании – стрелок.

С мая 1943 года по декабрь 1943 года воевал в составе 133 стрелкового полка, в воинском звании – командир стрелкового отделения.

Военную присягу принял 8 декабря 1943 года при 133 стрелковом полку.

В декабре 1943 года получил тяжелое ранение в грудную клетку и с декабря 1943 года по октябрь 1944 года был в эвакогоспитале 2127.

С октября 1944 года по февраль 1945 года воевал в составе 5 танковой армии, в воинском звании – автоматчик.

В феврале 1945 года получил ранение и с февраля 1945 года по декабрь 1945 года был в эвакогоспитале 2623.

31 декабря 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета от 25 сентября 1945 года уволен в запас.

72-я стрелковая Павловская Краснознамённая дивизия.

72-я стрелковая Павловская Краснознамённая ордена Суворова дивизия.

Создана 15 декабря 1941 года путём переформирования 7-й бригады морской пехоты Краснознамённого Балтийского флота.

7-я морская бригада морской пехоты Краснознамённого Балтийского флота в действующей армии с 18 сентября по 15 декабря 1941 года.

15 декабря 1941 года переформирована в 72-ю стрелковую (впоследствии – Павловская Краснознамённая ордена Суворова) дивизию.

72-я стрелковая Павловская Краснознамённая ордена Суворова дивизия в действующей армии трижды:

- с 15 декабря 1941 года по 4 октября 1944 года;

- с 7 по 30 ноября 1944 года;

- с 11 декабря 1944 года по 11 мая 1945 года.

16 декабря 1941 года на основании директивы Военного совета Ленинградского фронта № 1/26063 7-я бригада морской пехоты была переформирована в 72-ю стрелковую дивизию, из батальонов бригады сформированы 14-й и 133-й стрелковые полки, из управления бригады – управление дивизии, в состав дивизии включен 55-й стрелковый полк, который был при этом переименован в 187-й стрелковый полк, а 453-й артиллерийский полк бригады переименован в 9-й артиллерийский полк. Источник – ЦАМО: ф. 217, опись. 1221, д. 213. дело 213 "Журнал боевых действий Ленфронта 19-31 декабря 1941 года", л. 1об.

5-я ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ АРМИЯ сформирована 25 февраля 1943 г. на основании директивы Генерального штаба от 10 февраля 1943 г. в резерве Ставки ВГК. В нее вошли 3-й гвардейский и 29-й танковые корпуса, 5-й гвардейский механизированный корпус, 994-й легкобомбардировочный авиационный полк, артиллерийские, другие соединения и части.

17 августа 1944 г. армия была передана 1-му Прибалтийскому фронту, в октябре участвовала в Мемельской наступательной операции (5-22 октября), 20 октября — выведена в резерв Ставки ВГК. В 1945 г. в составе 2-го (с 8 января), затем 3-го (с 11 февраля) Белорусских фронтов армия принимала участие в Восточно-Прусской стратегической операции (13 января — 25 апреля). Войска армии, введенные в прорыв 17 января в полосе 48-й армии, к исходу дня достигли Млавского укрепленного района, к утру 19 января разгромили оборонявший его гарнизон и, развивая наступление в направлении на Эльбинг, 25 января вышли к заливу Фришес-Хафф (Вислинский), перерезав основные коммуникации группы армий «Центр».

В конце января — феврале 1945 г. армия участвовала в отражении контрударов противника, пытавшегося отбросить советские войска от побережья и восстановить свои сухопутные коммуникации.

В начале апреля армия вместе с преданным 98-м стрелковым корпусом и 1-й Польской танковой бригадой вела бои по ликвидации остатков немецких войск в районе устья реки Висла, где и встретила День Победы.

За ратные подвиги в годы войны свыше 38 тыс. воинов армии награжде­ны орденами и медалями, более 50 из них присвоено звание Героя Советско­го Союза.

Командующие армией:

генерал-лейтенант танковых войск, с октября 1944 г. — генерал-полковник танковых войск Вольский В.Т. (август 1944 г. - март 1945 г.); генерал-майор танковых войск Синенко М. Д. (март 1945 г. — до конца войны).

Член Военного совета армии — генерал-майор танковых войск Гришин П. Г. (апрель 1943 г. — до конца войны).

Начальники штаба армии: генерал-майор танковых войск Калиниченко П. И. (май — ноябрь 1944 г.); генерал-майор танковых войск Сидорович Г.С. (ноябрь 1944 г. — до конца войны).

Награды дедушки Ивана

Медаль «За взятие Кёнигсберга»

Медаль «За боевые заслуги»

медаль «За победу над Германией»

С 1946 года работал пожарным сторожем,

с 1947 года лесником обхода,

с 1956 года по 1969 год работал пчеловодом,

в 1976 году переведен начальником караула на Завод электроизмерительных приборов г. Чебоксары (ЗЭИП),

в 1980 году ушел на пенсию.

7 сентября 1947 года в 22 года дедушка женился на Карачарсковой Ольге Алексеевне. Бабушка родилась 15 октября 1923 года. 6 июля 1946 года в 23 года была награждена медалью «За доблесть и труд в ВОВ с 1941 по 1945 год», во время войны с 17 лет она работала трактористом.

У них родились двое детей: