Шумилов Константин Иванович
Шумилов
Константин
гвардии старший сержант / оружейный мастер

"Настенька, я обязательно вернусь...."

Мне было 11 лет, когда отец в 1941 году ушел на фронт. Будущих солдат, новых защитников, собрали на однодневные учения. Ночевали они в школе, а утром пришел пароход "Мария Ульянова" и увез наших отцов. Мы  не смогли с ними даже проститься. Если бы вы слышали плач и крики, несшиеся над городом. Этот рев до сих пор у меня в ушах стоит.. - рассказывала бабушка..

Часть, куда попал отец, формировалась в Ужуре. А потом начался фронт. Отец был оружейным мастером. На солдатских письмах, которые получала наша семья, стояло: "Полевая почта 246".

Письма были разные, но все долгожданные. Отец писал: " Дети, учитесь, помогайте маме. Настенька, береги себя, детей". В одном письме он прислал написанную от руки песню "Синий платочек". А однажды мы получили от него письмо, в котором он писал, что его спас партбилет. Пуля прошла сквозь шинель и застряла в корочке партийного билета (отец был коммунист, депутат). "Настенька, писал он, - видишь, какой я счастливый. Меня не убьют, я обязательно вернусь..".

Но случилось так, что они попали в окружение. Десять дней были оторваны от своих, нечего было есть. Неподалеку распологалось озеро. Отец с одним солдатом глушили рыбу, питались ею.

... В селе Стайки Невельского района Калининской области шли страшные бои. Немцы деревню спалили. Здесь погибло 110 солдат. Схоронили их тут же в братской могиле. Там и лежит наш отец.

В извещении семье сообщалось, что он сложил голову "в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество. Мы, его дети, так его большеи не увидели.... Из рассказа моей бабушки, дочки солдата из города Енисейск.

Воинская специальность оружейный мастер
Место рождения г. Енисейск