Шумилов Степан Иосифович
Шумилов
Степан
Иосифович
красноармеец / стрелок

История солдата

Степан родился в деревне Хмелёво Кузнецкого района Новосибирской области. На фронт призван Кузнецким РВК 26 июля 1941 года. Степана Иосифовича провожали трое детей и жена Мария Емельяновна, ожидавшая четвертого ребенка. Красноармеец Шумилов воевал стрелком в составе 94 стрелкового полка 21 стрелковой Пермской Краснознаменной дивизии 7-й отдельной армии. 7-я отдельная армия подчинялась Ставке ВГК. В сентябре Степан узнал о рождении сына, которого он назвал Виктором. С октября 1941 по июнь 1944 армия обороняла рубеж между Ладожским и Онежским озёрами. По март 1942 года Шумилов Степан Иосифович участвовал в стратегической оборонительной операции в Заполярье и Карелии. В апреле 1942 года армия провела наступательную операцию с целью освобождения района Подпорожья и закрепления плацдарма на правом берегу реки Свирь. Достичь указанных целей не удалось, армия понесла большие потери. 9 апреля 1942 года Степан Иосифович Шумилов умер от ран. Покоится в воинском захоронении советских воинов, погибших в 1941-1944 годах, расположенном в городе Подпорожье Ленинградской области.

Воинская специальность стрелок
Место рождения деревня Хмелёво, Кузнецкого района, Новосибирской области,Российская империя

Дата призыва 26.07.1941
Боевое подразделение 7-я отдельная армия, 94 стрелковый полк 21 Пермской Краснознаменной стрелковой дивизии
Завершение боевого пути СССР, Ленинградская область
Принимал участие Участвовал в стратегической оборонительной операции в Заполярье и Карелии, защищал Ленинградскую область
Плен нет