Шумилов Василий Филиппович
Шумилов
Филиппович
Гвардии старший сержант

История солдата

Шумилов Василий Филиппович. Родился 31 мая 1908 г. в Архангельской обл., Няндомском р-не, Веральском с/с. д. Андреевской. До войны он работал мастером в леспромхозе. Ушел на войну обычным рядовым. Воевал в разведке и дошел до Германии в звании гвардии старший сержант. Во время войны побывал в званиях: помощника командира взвода отдельной роты подвоза; сержанта, командира отделения 7-ой стрелковой роты и звании командира отделения 314 гвардейского стрелкового полка 102 гвардейской стрелковой Новгородской Краснознаменной ордена СУВОРОВА дивизии.

Место рождения Архангельская область, Няндомский район, Веральский с/с

Один из подвигов моего прапрадеда.

Вот один из подвигов моего прапрадеда: <<Тов. Шумилов в боях с немецкими захватчиками за населенный пункт Клейн-Йенцник/округ Шлохау, Германия 24 февраля 1945 года со своим отделением первый поднялся в атаку и первый ворвался в этот населенный пункт. В этот момент был убит командир взвода лейтенант Балков. Личный состав взвода залег на окраине населенного пункта от сильного обстрела противником. Тогда тов. Шумилов быстро взял на себя командование взводом, лично из ручного пулемета подавил огневую точку противника и поднял взвод в атаку, выбил противника из населенного пункта.

Награды.

За проявленную смелость и инициативу в бою. был награжден Орденом Отечественной войны II степени 12.03.1945. Также был награжден за отличные боевые действия медалью «За отвагу» 15.10.1944 и медалью «За боевые заслуги» 21.07.1944. За время войны он был дважды тяжело ранен»

Медаль «За боевые заслуги» 21.07.1944

Медаль «За отвагу» 15.10.1944