Шумилов Виктор Егорович
Шумилов
Виктор
Егорович
лейтенант / фотограф политотдела

История солдата

Шумилов Виктор Егорович (9.02.1920, д. Черновражская Верхнетоемского р-на Арх. обл. — 24.07.2009, Воронеж), гв. лейтенант. Фотограф политотдела 1-й гв. танковой бригады с момента её формирования в сентябре 1941.

В семье было пятеро детей. Отец работал кочегаром (позже — машинистом), мать — дояркой. Впервые услышал о фотоделе на уроке физики и смастерил собственную камеру, используя обычный ящик и линзы от очков. Спустя некоторое время юный фотограф купил фотоаппарат «ФЭД», а с 1937 года стал работать в типографии черевковской районной газеты «Колхозный путь» печатником, наборщиком и переплётчиком.

В 1939 поступил на заочные годичные курсы при фотохронике ТАСС, которые окончил в 1940. В 1940 был призван Черевковским РВК на службу в Красную Армию. Служил на Западной Украине в городе Станислав (ныне Ивано-Франковск) в 15-й танковой дивизии рядовым бойцом, старшим наборщиком красноармейской малотиражки.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. В качестве военного фотокорреспондента 1-й гвардейской танковой бригады гвардии ефрейтор В. Е. Шумилов сражался под Москвой, защищал Воронежскую землю, участвовал в Курской битве, освобождал Правобережную Украину, Прикарпатье, Польшу. Войну закончил в Берлине, оставив свой автограф на рейхстаге. В своих снимках запечатлел все основные этапы боевого пути бригады, многие эпизоды — вручение гвардейского знамени и орденов бригаде, клятву гвардейцев на верность Родине, танки в походе и в бою, суровые будни военных лет и образы своих боевых товарищей. Член ВКП(б) с 1945 года.

Более 25 лет своей жизни посвятил военной журналистике. После войны гвардии лейтенант (c 1947 года — в запасе) В. Е. Шумилов был внештатным корреспондентом ТАСС, работал в газетах «Отважный воин» Архангельского военного округа, «Знамя Родины» Воронежского военного округа. До 1962 года работал в Воронежском технологическом институте в кинофотолаборатории, которую сам же организовал. Затем 7 лет работал в Венгрии в газете «Ленинское знамя» Южной группы войск. Член Союза журналистов.

В. Е. Шумилов проводил большую военно-патриотическую работу среди молодёжи. Им созданы семь школьных музеев и уголков боевой славы, занимался организацией мемориального фотомузея на Чижовском плацдарме.

Награждён орденом Отечественной войны II степени (6.04.1985), двумя орденами Красной Звезды (22.01.1944 и 07.06.1945), медалями «За отвагу» (30.04.1945), «За боевые заслуги» (06.05.1943), «За оборону Москвы» (1.05.1944), «За взятие Берлина (9.06.1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (9.05.1945).

Почётный гражданин города Чорткова Тернопольской области Украины. За большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи награждён знаком «Отличник народного просвещения».

Ист.: ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 3300; Оп. 686196. Д. 4636.

Лит.: Давыдов В. А., Ярошенко В. В. Ветераны о своей бригаде и её воинах — Виктор Егорович Шумилов // Книга памяти первогвардейцев-танкистов 1941—1945 гг. — 2-е изд., испр. — Калуга, 2007;

Человек и его дело. Красная звезда .1.02.2001;

Всю войну рядом с героями. Красноборская газета. 16.06.2004.