Шумилова (Мельникова) Римма Ивановна
Шумилова
(Мельникова)
Римма
Ивановна
ефрейтор / радиотелеграфист
9.11.1921 - 10.05.2000

История солдата

Моя бабушка, Шумилова (Мельникова) Римма Ивановна, родилась 9 ноября 1921 года в селе Мякса Череповецкого района Вологодской области.  В 1940 году окончила 10 класс Мяксинской школы и поступила  в Ленинградский учительский институт. "Когда началась война, мы еще сдавали экзамены за первый курс. Время было суровое. Нас, студентов, вывозили за Гатчину строить противотанковые рвы. Здесь мы впервые увидели воздушные бои наших и вражеских самолетов. Затем четыре месяца я была на оборонных работах".

В начале 1942 года бабушка возвратилась  домой и поступила на работу учителем русского языка и литературы в Мяксинскую среднюю школу. Когда стало известно, что в армию берут девушек, они с подругой пошли в райком комсомола и написали заявления. Вот как  вспоминала это время бабушка: "3 апреля 1942 года из нашего района было взято на службу 100 девушек. Нас построили около Дома культуры, сказали приветственную речь, и мы пешком пошли в Череповец. Там находился 13-й отдельный батальон ВНОС, что означает: воздушного наблюдения, оповещения и связи. Месяц проходили подготовку. Изучали винтовку, наши и вражеские самолеты. Нас учили на наблюдателей. Самолеты могли летать далеко от линии фронта, и в прифронтовых областях были наблюдательные посты. На посту 4 человека: начальник и 3 наблюдателя. Круглосуточно в бинокль наблюдали за небом. Если видим или слышим самолет, то необходимо было его опознать и сообщить на аэродром. Эта служба была очень важной. Много самолетов летело бомбить железные дороги, заводы, города. И если мы вовремя известим о самолете, его будут сбивать, и смертоносный груз не долетит до цели. Это была нелегкая служба. Дежурили по 3-4 часа, невзирая на погоду. Но я не помню, чтобы кто-нибудь из нас заболел".

В январе 1943 года часть, в которой служила бабушка, передислоцировалась. Проехали через Украину, Румынию, Болгарию и остановились в Югославии. "Передовая была близко, в любой момент пост могли обстрелять. А все четверо на посту – девушки. Иногда приходилось вести бои вместе с югославскими партизанами. Они удивлялись храбрости русских девушек. Иногда посты располагались на заминированной местности. Две девушки подорвались на минах".

После окончания войны бабушка вернулась в родное село, вышла замуж. Всю жизнь работала учителем русского языка и литературы, родила и вырастила четверых детей. Последние годы жила в Череповце, помогала воспитывать внуков. Умерла бабушка 10 мая 2000 года, отпраздновав 55-летие Победы.

Регион Вологодская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Череповец
Воинская специальность радиотелеграфист
Место рождения село Мякса Череповецкого района Вологодской области
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 9.11.1921
Дата смерти 10.05.2000

Боевой путь

Место призыва Россия, Вологодская область, село Мякса
Дата призыва 3.04.1942
Боевое подразделение 13 отдельный Батальон В.Н.О.С. НКО

С 3 апреля 1942 г. по январь 1943 г. проходила службу в городе Череповце в Войсках воздушного наблюдения, оповещения и связи.

Наименование военной части: 13 ОБ ВНОС. Наименование подразделения: 2 рота. Должность: радиотелеграфист.

В январе 1943 г. часть передислоцировалась. Проехали Украину, Румынию, Болгарию и остановились в Югославии.

Последнее место службы: 36 Зенитно-пулеметный полк.


 

Воспоминания

Шумилова Римма Ивановна

"Вы не можете себе представить, как мы были счастливы, когда в ночь на 9 мая узнали об окончании войны.
Тут такое началось, что никто не смог бы нас остановить... И нам еще больше захотелось домой.
Пока человек не побывает за границей, он не так остро чувствует свою Родину, любовь к ней".

Шумилова Римма Ивановна

"Когда мы подъехали к нашей границе, нас вывели из вагонов, чтобы проверить, нет ли среди нас диверсантов.
Мы спросили: "На чьей земле мы стоим?" Отвечали: "На своей, девушки, на советской земле".
Несмотря на все трудности, я счастлива, что выросла в такое время и внесла свой вклад в разгром фашистской Германии".

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: