Шумков Александр Иванович
Шумков
Старший сержант / снайпер

История солдата

До призыва в армию работал на заводе "Кирскабель" вальцовщиком. Женился 5 сентября 1939 года. Призвали в ряды Советской армии 1 октября 1939 года. Служба в армии продолжилась военными годами. Служил в 208 стрелковом полку в должности снайпера в звании ефрейтора. Прошел боевой путь в 1225 стрелковом полку, 379 стрелковой дивизии, 3 ударной армии. Дошел до Кенигсберга в звании старшего сержанта. Имеет боевые награды: орден Славы 3 степени, орден Отечественной войны 2 степени, медаль "За оборону Ленинграда", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года", объявлена благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за участие в боях при прорыве обороны немцев и разгроме войск противника юго-западнее Оппельн, награжден благодарственной грамотой по окончанию войны от имени Маршала Советского Союза И. Конева. Из Кенигсберга был направлен на Русско-Японскую войну, но принять участие в ней не успел т.к. пока шел эшелон война закончилась. Был демобилизован 20 марта 1946 года.

Воинская специальность снайпер
Место рождения Россия Кировская область Кирс

Боевое подразделение 208 Гвардейский Стрелковый Полк
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Освобождение Ленинграда, взятие Оппельн, Будапешт

Воспоминания

Наш прадедушка Шумков Александр Иванович жил в городе Кирс Кировской области. До призыва в армию работал на заводе «Кирскабель» вальцовщиком. Призвали в ряды Советской армии 1 октября 1939 года. Служба в армии продолжилась военными годами. Служил в 208 стрелковом полку в должности снайпера в звании ефрейтора. Прошел боевой путь в 1225 стрелковом полку, 379 стрелковой дивизии, 3 ударной армии. Дошел до Кенигсберга в звании старшего сержанта. Имеет боевые награды: Орден Славы 3 степени, Орден Отечественной войны 2 степени, медаль "За оборону Ленинграда", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года", объявлена благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за участие в боях при прорыве обороны немцев и разгроме войск противника юго-западнее Оппельн, награжден благодарственной грамотой по окончанию войны от имени Маршала Советского Союза И. Конева. Из Кенигсберга был направлен на Русско-Японскую войну, но принять участие в ней не успел т.к. пока шел эшелон война закончилась. Был демобилизован 20 марта 1946 года.
Женился ещё до призыва в армию 5 сентября 1939 года на Шумковой Марии Николаевне (в девичестве Голованова) 25 июня 1918 года. Уроженка села Залазна Кировской области. В военные годы прабабушка была тружеником тыла работала на лесоповале после травмы (её придавило деревом) была переведена на завод Кирскабель в топливный цех на должность кочегара.
После того как наш прадедушка вернулся с фронта домой он продолжил работать на заводе Кирскабель.
С прабабушкой у них родились 4 детей:
Шумков Александр Александрович
Шумков Сергей Александрович
Шумков Владимир Александрович
Шумкова Екатерина Александровна
Эти дети подарили им 9 внуков и 17 правнуков.
Прадед умер 15 декабря 1995 года похоронен в городе Кирсе Кировской области.
Прабабушка умерла 16 мая 2003 года похоронена в Станице Георгиевской Кочубеевского района Ставропольского края.