Шумков Анатолий Фёдорович
Шумков
Анатолий
Фёдорович
старшина

История солдата

Я не знала его. По рассказам матери большой и добрый. По рассказам жены,бабушки заботливы муж. Она больше плакала....

Боевой путь

Боевой путь 343 стрелковой дивизии 343 стрелковая дивизия в напряжённых боях за честь, свободу и независимость Советской Родины стяжала боевую славу, пронеся своё, опалённое в бесчисленных сражениях знамя по полям, перелескам, городам и сёлам Подмосковья, Смоленщины, Белоруссии, союзной Польши, через укреплённые районы бывшей Восточной Пруссии до берегов Балтийского моря. Дивизия внесла свой достойный вклад в достижение победы над завоевателями-фашистами. Предшественником 343 дивизии был 154 Укрепрайон, сформированный в начале Великой Отечественной войны в городе Малоярославец Московской области. 154 УР находился в составе частей Московской зоны обороны. Его комендантом был назначен генерал-майор Якимович Антон Иванович. С началом нашего контрнаступления под Москвой в 1941 году личный состав 154 ур вместе с оружием и всей материальной частью продвигался на запад за воисками первого эшалона. принимая участие в наступательных и оборонительных операциях, освобождая многие населённые пункты в Московской, Смоленской и Могилёвской областях. В сентябре 1943 года в районе м. Дрибин 154 УР занял оборону на р. Проня, оборудовал её и вёл активную оборонительную и поисковую боевую деятельность, провёл несколько разведок боем, отражал ряд наступательных действий противника. В средней школе Дрибина по инициативе местных жителей и однополчан-ветеранов войны оборудован и действует музей Боевой славы 343 дивизии. В июне 1944 года 154 укрепрайон участвовал в наступательной операции «Багратион», успешно прорвал оборону . противника на реке Проня, обратил его в поспешное отступление и сосредоточился в районе д. Рекатка (48 км северо-восточнее г. Могилева). На базе личного состава 154 укрепрайона согласно приказу войскам 2-го Белорусского фронта к 1 июля 1944 года была сформирована 343 стрелковая дивизия. Ее командиром был назначен комендант 154 УР генерал-майор Якимович А.И. На должность начальника штаба дивизии прибыл полковник Марценко С.И. Преобразование 154 укрепрайона в 343-ю стрелковую дивизию по времени совпадало с разгаром Белорусского сражения - операции «Багратион». 3 июля 1944 г. был освобожден от оккупантов гогод Минск - столица Белоруссии, 8 июля - город Барановичи. 343 стрелковая дивизия находясь в составе 2-го Белорусского фронта, следовала Форсированным маршем за войсками 49 армии. За 16 переходов (со 2 по 20 июля 1944 г.) дивизия преодолела 628 км от р. Проня до р. Свислочь. Совершая марш, части дивизии ликвидировали одну за другой значительные по численности и вооружению группы противника оказавшиеся в окружении в лесах юго-восточнее и южнее Минска. За этот период было пленено более 200 гитлеровских солдат и офицеров, в том числе командир артиллерийского полка 12-ой пехотной дивизии, полковник Раалке. К 21 июля 1944 года дивизия вышла на правый берег р. Свислочь в районе Беличе-Станевиче и, войдя в непосредственное соприкосновение с основными силами противника, сходу его атаковала. Преодолев более двухсот заранее подготовленных рубежей в первые 24 дня, дивизия прошла с боями 120 км, освободив от фашистских оккупантов 130 населенных пунктов, в том числе крупные волостные центры и города: Одельск, Стара, г. Сокулка, Залецки, Водокачка, Черновесь, Крыпно-Вельке, Вельке-Руда, г. Тыкоцин, Гельчик, и, обходя Белосток, отвлекая силы противника, фактически участвовала в освобождении этого польского города. Приказами Верховного Главнокомандующего от 27 июля 1944 г. и 28 августа 1944 года 343 стрелковой дивизии, в числе других соединений Красной Армии была объявлена благодарность и присвоено наименование «Белостокская». За период с 21 июля по 13 августа 1944 года противнику были нанесены значительные потери, подбито и сожжено 15 танков и бронемашин, БТР, 9 самоходных орудий и много другого вооружения. Пленено 260 гитлеровцев, захвачены трофеи: 11 пулеметов, 2 танка, 5 радиостанций, 6 автомашин и др. Выйдя на берег р. Бебжа (Бобр), части дивизии до 23 августа закрепляли захваченные рубежи и вели огневой бой с противником. С 24 по 31 августа 1944 года, находясь во фронтовом резерве, части дивизии удерживали и укрепляли рубеж по левому берегу р. Нарев и посменно занимались боевой подготовкой. 25 августа 1944 г., проверяя боевую готовность частей, подорвался на вражеских минах проставленный и любимый солдатами и офицерами первый командир 343 стрелковой дивизии генерал-майор Антон Иванович Якимович вместе с адъютантом - капитаном Головиным Н.П. и шофером Литвиновым Н.В. Генерал Якимович А.И. и капитан Головин Н.П. были с почестями похоронены в г. Минске. 29 августа 1944 г. на основании приказа войскам 2-го Белорусского фронта в командование 343 стрелковой Белостокской дивизией генерал-майор Кроник Александр Львович. В ночь с 9 на 10 сентября 1944 года части дивизии, совершив марш сосредоточились в районе г. Ломжа с задачей - с утра 10 сентября 1944 г. наступать в направлении Новогруд. После упорных боев, продолжавшихся в течение пяти дней (с 10 по 15 сентября) части дивизии в 18.00 14 сентября овладел и городом Новогруд - узлом шоссейных дорог и мощным опорным пунктом противника на левом берегу реки Нарев. Ломжинско-Новогрудский узел обороны противника представлял собой заранее подготовленную систему сложных оборонительных сооружений, расположенных на пяти рубежах, упиравшихся флангом в р. Нарев, общей глубиной 16 километром. На главных подступах к городу Ломжа и Новогруд были сооружены долговременные железобетонные огневые точки (ДОТы). На каждом рубеже было открыто по несколько рядов сплошных траншей, прикрытых минными полями, проволочными заграждениями и противотанковыми рвами. Гитлеровцы три года усовершенствовали этот укрепленный район, прикрывающий пути в Восточную Пруссию. И эти пути были открыты благодаря героизму и мужеству солдат и офицеров дивизии. В конце этих боев частями дивизии освобождено 7 населенных пунктом, среди них крупные - Мястково, Монтвица, Новогруд. Противник понес большие потери. Были уничтожены 16 танков. 16 СА 3 БТР, 4 орудия, сбит самолет «МЕ-109», захвачено в плен 149 солдат, 4 танка, 9 артиллерийских орудий, много складов с оружием и имуществом. За прорыв обороны противника и овладение городами Ломжа и Новогруд приказом Верховного Главнокомандующего от 13 сентября 1944 года частям 343 стрелковой дивизии объявлена благодарность. После освобождения городов Ломжа и Новогруд 343 стрелковая дивизия свыше четырех месяцев обороняла этот район, укрепляла и совершенствовала его в инженерном отношении, вела активный оборонительный бой. С 8 по 15 октября 1944 года части дивизии провели дерзкую операцию по неожиданному для противника формированию р. Нарев и захвату плацдарма на ее правом берегу. Целью ее являлась дезинформация противника, стремление приковать его внимание и силы к Новогруду, чем отвлечь противника от района Рожан, где готовился прорыв главными силами Второго Белорусского фронта. 378 стрелковый полк, которым командовал подполковник А.И. Беляев, и 4 рота 370-го стрелкового полка подполковника Д.В. Скабодского, используя заранее подготовленные переправочные средства, успешно справились с этой сложной задачей. Скрытно погрузившись на двадцать десантных лодок и четыре парома, искусно применив подручные средства, наши воины, прикрываемые сильным и метким артиллерийским огнем, в ночь на 8 октября переправились через р. Нарев, сбив боевое охранение противника. Еще перед рассветом был расширен на глубину 2 км. Этот плацдарм, несмотря на яростные контратаки превосходящего противника, удерживался дивизией семь суток. Затем был осуществлен организованный отход по приказу командования. Немало было драматических ситуаций. Одну из контратак возглавил командир 378 стрелкового полка Беляев А.И., подняв 1 и 2 батальоны под развернутым красным знаменем дивизии, которое было прострелено осколками снарядов и мин в нескольких местах. И, хотя части противника продвинулись к берегу реки, до оторого оставалось всего 200 м, они были отброшены на исходные рубежи. Мужество проявил командир минометной роты 1 стрелкового батальона 378 стрелкового полка ст. лейтенант Кузнецов И.И. почти вертикальным огнем, рассеяв около 100 солдат противника, скрытно подбиравшихся» к штурмовому мостику через реку и минометной батареи. В боях на плацдарме особенно отличился 1 стрелковый батальон 3 78 стрелкового полка под умелым командованием майора Шарова А.И. Много таланта и воинской выдержки проявил полковой инженер капитан Волчанский В.Я., организовавший бесперебойную переправу через реку раненых, оружия, боеприпасов, продовольствия. Чтобы сбросить советских воинов с захваченного ими плацдарма и удержать свои позиции, противник вынужден был перебросить в этот район с других участников фронта несколько полков пехоты с артиллерией и танками. За это время другие соединения 2-го Б-елорусского фронта успешно формировали р.Нарев у м.Рожан, захватили там большой плацдарм, обеспечивающий в дальнейшем развитие наступательной операции главных сил 2-го Белорусского фронта. Таким образом, бой дивизии за плацдарм у Новогруда сыграли немаловажную роль в общей фронтовой операции. При этом противник недосчитался до тысячи солдат и офицеров, 22 станковых пулемета, 29 ручных пулеметов, 8 наблюдательных пунктов, 4 блиндажей, 2 дзотов, 13 орудий и другой военной техники. В конце декабря 1944 года 343 стрелковая дивизия была переподчинена командующему 50-й армии генерал-лейтенанту Озерову Ф.П. Началась ускоренная подготовка к наступлению. В начале января 1945 года части 343 стрелковой дивизии завязали тяжелые, напряженные бой в -северо-восточной излучине р.Нарев (под т.Ломжа) и 22 января перешли в наступление. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника, отражая его сильные контратаки, поддерживаемые танками, самоходными орудиями и ураганным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем, преодолев несколько рядов проволочных заграждений, плотные полосы минных полей и 3-5 линий траншей, в полосе Пенза-Дроженцин-Любяево - прорвали сильную, глубокоэшелонированную, заранее подготовленную в инженерном отношении оборону противника, освободили ряд польских населенных пунктов, в числе польских населенных пунктов, в числе которых г.Кольно и, развивая наступление, в результате трехдневных боев, ломая сопротивление противника, уничтожая его силу и технику, части дивизии 24 января 1945 года в 15.00, перейдя государственную границу, вступили на территорию Восточной Пруссии. За отличные боевые действия, мастерство и мужество всего личного состава частям 343 стрелковой Белостокской дивизии приказом Верховного Главнокомандующего от 24 января 1945 года объявлена благодарность. Восточная Пруссия давно была превращена Германией в главнейший стратегический плацдарм для нападения на Россию и Польшу. С него было совершено нападение на Россию в 1914 году. Отсюда пытались взять Петроград в 1928 году кайзеровские войска. С этого плацдарма фашистские полчища двинулись в 1941 году на СССР, а еще раньше, 1 сентября 1939 года вторглись на территорию Польши. А сейчас, в 1945 году, Восточную Пруссию обороняла отлично вооруженная армия, состоящая из 43 пехотных, танковых и моторизированных дивизий и 1 бригады общей численностью в 580 тыс. солдат и офицеров и 200 тыс. фольксштурмовцев. С 24 января 1945 года боевые действия 343 ДНJlИЗИИ переместились на территорию противника, который с сознанием обреченного сражался за каждую опушку леса, за каждый город и населенный пункт, за каждый дом, подвал, этаж, погреб и перекрёсток дорог. Но слишком велик был наступательный порыв наших воинов, чтобы их остановить. Части дивизии за период с 24 по 27 января 1945 года, ведя напряженные бои в сложных условиях лесисто-болотистой местности в районе Мазурских озер, сокрушительными ударами, ломая ожесточенное сопротивление противника и отражая его яростные контратаки, преодолев проволочные заграждения, плотные полосы минных полей, хорошо развитую систему траншей, усиленную долговременными фортикационными сооружениями, прорвали мощную, десятки лет строящуюся долговременную оборонительную полосу противника, считающуюся у немцев непреступной системой обороны. И вновь (через 3 дня) благодарность в приказе Верховного Главнокомандующего от 27 января 1945 года. Стремительно развивая наступление, части дивизии, ведя непрерывные бой, уничтожая живую силу и технику противника, отражая его яростные контратаки, штурмом овладели городами Бишофсбург и Зеебург и целым рядом населенных пунктов, превращенных немцами в мощные опорные пункты обороны. Выбивая противника из подвалов, домов, чердаков, 14 и 15 февраля 1945 года части дивизии стремительным ударом на северо-западном направлении перерезали все дороги в непосредственной близости от города Мельзак, идущие на северо-восток, восток и юго-восток, овладев мощными оборонительными пунктами немцев: Бюргенвальде, Фрауэндорф, Лоттербах и нанеся здесь противнику большие потери, являясь вершиной клина, вбиваемого в оборону противники, сыграли важную роль в овладении крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев -городом Мельзак. За отличные боевые действия при овладении городом Мельзак частям 343 стрелковой Белостокской дивизии приказом Верховного Главнокомандующего от 17 февраля 1945 года объявлена благодарность. Исключительную смелость, инициативу, напористость и слаженность всех усилий проявили воины дивизии при овладении опорным пунктом гитлеровцев - большой деревней Фрауэндорф. В атаки шли все, включая группы управления батальонов, связные, телефонисты, командиру и начальники всех рангов. Мужество проявили артиллеристы майора Елисеева Г.И. и капитана Пикалева А.Я. Были моменты, когда у орудий оставалось по одному человеку, но орудие стреляло. Этот единственный артиллерист сам подносил, сам заряжал, сам наводил, сам стрелял. Наблюдавший за боем находившийся недалеко от наблюдательного пункта командира дивизии маршал Советского Союза Рокоссовский К.К. объявил всей дивизии благодарность, поздравил с победой и приказал представить к наградам особо отличившихся воинов. За время боев на территории Восточной Пруссии и частично Польши в период с 22 января по 5 марта 1945 года части 343 стрелковой Белостокской дивизии, ведя бои в сложных условиях разнообразной местности лесисто-болотистой, пересеченной, открытой - с боем формировали много водных преград, прорвала более десяти сильно укрепленных рубежей противника, в том числе мощную оборонительную полосу в районе Мазурских озер. С непрерывными боями дивизия прошла 242 км, заняв 252 населенных пункта, среди них крупные: Малы Плоцк, Кольно, Кобультени, Бишофсбург, Зеебург, Гросс Бессау, Фрройденберг, Шенеберг, Ливенберг, Штернберг, Фрауэндорф, Лотербах, Шеензее, Лоттерфельд, Розенвальде, Волау, Хоенфюрст и др. За время этих наступательных операций части дивизии понесли и нанесли противнику большие потери, захватили богатые трофеи. Уничтожено: до 3000 фашистских солдат и офицеров, 182 пулемета, 10 САУ, 6 БТР, 22 орудия, 19 минометов, 76 разных автомашин, 140 мотоциклов, 3 тягача, более 160 повозок с грузом, взорвано 16 дотов. За этот же период взято в плен 303 немецких солдат и офицеров. Президиум Верховного Совета СССР указом от 5 апреля 1945 года за овладение городами Ликк, Ноендорф, Биалла и проявленные при этом доблесть и мужество наградил 343 стрелковую дивизию орденом Красного знамени. И в этот же день - 5 апреля 1945 года - Президиум Верховного Совета СССР, но уже за доблесть и мужество, проявленные при взятии городов Вермдитт и Мельзак, наградил 343 стрелковую Белостокскую дивизию Ордена Красного знамени второй государственной наградой: орденом Кутузова 2-ой степени. Радость победы, как часто бывает на фронте, была омрачена смертью командующего 3-им Белорусским фронтом генерала армии Черняховского Ивана Даниловича, который скончался 18 февраля 1945 года от тяжелого ранения, полученного на поле боя в Восточной Пруссии. Наше государство потеряло одного из талантливейших молодых полководцев, выдвинувшихся в годы Великой Отечественной войны. Командующим 3-м Белорусским фронтом был назначен маршал Советского Союза Василевский А.М. Советские войска в Восточной Пруссии и, следовательно, части 343 стрелковой дивизии, несли большие потери, снизил ась их ударная сила. Пополнения почти не поступали, так как Верховное Главнокомандование по-прежнему все усилия направляло на берлинское направление. Поэтому командование фронтом сосредоточило усилия на последовательную ликвидацию окруженных группировок, противника. Вслед за разгромом Хайльсбергского укрепленного района на очередь дня стала задача поражения Кенигсбергской группировки врага. За два дня до общего штурма стрелковый батальон 356-го полка, которым командовал отважный и решительный майор Д.В Могилев, неожиданным ударом захватил так называемый малый форт. С 8 по 14 марта 1945 года 343 дивизия по приказу командования совершила 160-километровый марш-маневр через Ландсберг, Прейсис-Айлау, Фридлянд, Топиау и сосредоточилась северо-западнее Кенигсберга в лесах Нойхоф. С 15 марта по 4 апреля 1945 года части дивизии под руководством маршала Советского Союза Василевского А.М. и его заместителя генерал-полковника (в то время) Багрямяна И.Х. настойчиво готовились к штурму города-крепости Кенигсберга, второй столицы фашистской Германии. Город и крепость Кенигсберг имел три оборонительные позиции: первая - внешний обвод в 7-8 км от города, опиравшийся на 15 крепостных фортов, между которыми в несколько линий тянулись траншеи полного профиля. Подступы К передовой линии противника прикрывались широким, глубоким противотанковым рвом, надолбами, минными полями и густой сетью проволочных заграждений. Вторая позиция опоясывала город по окраинам сплошными оборонительными сооружениями. Третья позиция - внутренний обвод охватывал центр города с крепостной цитаделью и состоял из бастионов и ревелинов в три-четыре боевых этажа. Эти сооружения соединялись рвом, наполненным водой. В самом центре Кенигсберга находилась старинная цитадель, вмещающая несколько тысяч человек. Этот внутренний гарнизон был укомплектован наиболее оголтелыми фашистами. Главный удар по Кенигсбергу с северо-запада и севера наносили 43 и 50 армии, с юга - 11 гвардейская армия. На этом участке фронта на каждый километр приходилось от 180 до 250 орудий и минометов. Наши артиллеристы, минометчики, стрелки получили перед боем по полному боекомплекту боеприпасов. За два дня до общего штурма стрелковый батальон 356 полка, которым командовал отважный и решительный майор Д.В. Могилев, неожиданным ударом захватил так называемый малый форт. В этой разведке боем отличилась рота, которой командовал коммунист лейтенант Морозов, комсорг роты ст. сержант Демьянович, водрузил на вершине форта Красное знамя. Батальон Могилева отразил 8 контратак противника. Особенно драматической была четвертая атака, для отражения которой майор Могилев был вынужден вызвать огонь на себя и тем самым спасти находившихся в окружении оставшихся в живых воинов и выполнить боевую задачу. Нашим огнем гитлеровцы были рассеяны. Утро 6 апреля выдалось пасмурным, с низкой облачностью. Моросил мелкий дождь. Кругом стояла непривычная, тревожная тишина. В 1 О часов утра раскаты артиллерийского грома возвестили о начале штурма Кенигсберга. От разрыва тысяч снарядов и мин крепость была охвачена пламенем огня и окутана облаками дыма. Артиллерийская подготовка длилась два часа. По окончании войска пошли в наступление. Части 343 стрелковой дивизии атаковали противника на направлении главного удара 81 стрелкового корпуса. Воины дивизии упорно продвигались вперед. Но противник яростно сопротивлялся, переходя в контратаки. Напрасно, бои приближались к городским кварталам. Первым завязал боли в городе 378 стрелковый полк, которым командовал подполковник Беляев А.И. Сломив сопротивление противника, он вышел на линию со своим соседом слева - 356 стрелковым полком. При прорыве главной полосы обороны фашистов отличился штурмовой отряд- усиленный стрелковый батальон - под командованием майора Шортникова В.П. За личное мужество и умелое руководство подразделением майору было присвоено звание Героя Советского Союза. Успешно продвигался вперед штурмовой отряд под командованием майора Шарова А.Н. 6 апреля воины батальона захватили две мачты Кенигсбергской широковещательной радиостанции и ее здание. В ночь на 7 апреля разведчики А. Сапожников, Н. Николаев, И. Михальчук и И. Шеметься водрузили на этих мачтах по красному полотнищу. Эти алые стяги с рассветом звали советских воинов вперед и вызывали уныние у обороняющихся. Утром 7 апреля после короткой, но мощной артподготовки части дивизии вновь пошли на штурм позиций противника. В минуты, когда солнце пробивало весенние свинцовые тучи и облака, эшелоны наших бомбардировщиков сбрасывали бомбы на укрепления, аэродромы, зенитные точки. 8 апреля ожесточенные бои развернулись в районе узла железных дорог, северной товарной станции, прилегающего к ней стадиона и паровозного депо. Умело действовали офицеры полков, батальонов, рот и взводов. Наделенные богатым боевым опытом, они мастерски организовывали бой и руководили им. На место убитых или раненых командиров добровольно вставали их ближайшие заместители. Наряду с уставными и неуставными командирами на поле боя нередко слышалось : «Рота, слушай мою команду, беру на себя обязанности командира». Этим обеспечивалась непрерывность руководства боями. Начальник штаба 1 стрелкового батальона 378 стрелкового полка гвардии капитан Шмельков М.И. в разгар боя принял командование батальоном, сменив тяжело раненого майора Шарова А.Н. Продолжая наступление, этот штурмовой отряд очистил от противника район стадиона, прорвался на улицу, ведущую в центр города, выбивая противника из каждого дома, из каждого этажа. Особенно ожесточенной была борьба за так называемое П-образное жилое четырехэтажное здание - ключ к территории, примыкающей к форту Врангель, находящемуся в центре города. Успех боя обеспечили мужество, натиск, смекалка и многочисленные рукопашные схватки. Четыре дня продолжался штурм города. Части 343 стрелковой дивизии не давали противнику ни минуты передышки. Советские солдаты и офицеры проявляли массовый героизм. Вечером 8 апреля 1945 года, когда значительная часть города была в наших руках, коменданту крепости Кенигсберг генералу фон Лашу советское командование вручило ультиматум с требованием безоговорочной капитуляции во избежание напрасных жертв. Но гитлеровцы продолжали сопротивляться. С утра 9 апреля бои возобновились с новой силой. 1500 советских самолетов и 5000 наших орудий и минометов обрушили сокрушительный удар по крепости. Гитлеровцы стали сдаваться в плен целыми подразделениями. На вопрос командующего фронтом маршала А.В .Василевского генералу фон Лашу : «Как Вы оцениваете итоги боев за Кенигсберг» - последний ответил: «Никак нельзя было раньше предположить, что такая крепость, как Кенигсберг, так быстро падет. Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию». Ценное признание противника! После капитуляции гарнизона остались лишь незначительные очаги сопротивления. И вот 9 апреля к вечеру над последней зубчатой башней «Дер Донна», в которой еще сопротивлялись гитлеровцы, взвился алый флаг победы - Кенигсберг пал. В течение четырех дней боев части 343 стрелковой Белостокской орденов Красного знамени и Кутузова дивизии, преодолевая яростное сопротивление противника в сложных условиях города-крепости, хорошо заранее подготовленного к обороне, выбивая его из фортов, домов, подвалов, чердаков, траншей, узлов сопротивления, продвинулись до центра города, преодолев 18 линий траншей, 4 противотанковых рва, плотные полосы минных полей и проволочных заграждений. За это время от противника очищено 52 городских квартала, штурмом взято два малых форта, блокировано и уничтожено 24 дота и дзота. Части дивизии захватили 1700 пленных, богатые трофеи, в частности, 150 паровозов и 700 вагонов, шесть заводов, четыре военных городка, три железнодорожных депо, северную товарную станцию, много складов, центральную радиовещательную станцию. Только 8 апреля освободили до 5000 военнопленных разных национальностей. Советские войска в районе Кенигсберга разгромили 130-тысячный гарнизон, взяв в плен 92 тысячи фашистов, захватили более 2 тысяч орудий, 1500 минометов, 128 самолетов, огромное количество других трофеев. В приказе Верховного главнокомандующего среди отличившихся при штурме Кенигсберга войск названа 343 стрелковая и 1020 артиллерийский полк. За успешные боевые действия ее 356, 378 стрелковые и 1020 артиллерийский полки были удостоены почетного наименования «Кенигсбергские». Все участники штурма города- крепости награждены государственной медалью «За взятие Кенигсберга». Кроме того, орденами и медалями СССР награждены более 10 тысяч воинов дивизии. Героями Советского Союза стали подполковник Косовичев Я.Б. и майор Шорников В.П. Штурм Кенигсберга это последний бой 343 стрелковой дивизии. В начале января 1946 года на территории Украины дивизия была расформирована в связи с резким сокращением армии в условиях мирного времени. Решением Потсдамской конференции глав союзных держав по антигитлеровской коалиции (Англия, США, Франция, СССР) г. Кенигсберг и прилегающие к нему районы переданы Советскому Союзу, а остальная территория Восточной Пруссии (примерно две три) переданы Польше. Контрольный Совет в Германии единогласно от имени держав-победительниц принял закон о ликвидации Прусского государства. Так было покончено с форпостом германской агрессии. Надо быть фронтовиком, чтобы со всей полнотой прочувствовать и осознать радость победы и ее значение для судеб народов. На первомайском параде 50 армии под Кенигсбергом (ныне Калининград) в 1945 году в голове армейской колонны торжественным маршем прошли мужественные, овеянные славой, закаленные в боях за Советскую Родину воины 343 стрелковой Белостокской орденов Красного знамени и Кутузова дивизии. За боевые, пропахнувшим пороховым дымом, знаменем шли боевые соратники, гордые и счастливые одержанной победой, старейшие ветераны дивизии. Среди них - командующий артиллерией полковник Пискунов Н.К., начальник политотдела Устинов П.Т., начальник штаба полковник Марценко С.И., заместитель командира дивизии по тылу Сущенко А.У., командиры полков: Беляев, Слободский, Мельников, Елисеев, командиры рот: Грачев, Николаев, Разваляев, Кузнецов, Сызранцев, командиры батарей: Андреенков, Родышевцев. Командиры взводов: Грязных. Киселев, Репянский, разведчики: Антипенков, Матыжонок, связисты: Корякин, Фролов, офицеры: полковых и батальонных штабов и служб: майор Рябов, капитан Греков, старшие лейтенанты Заколдаев, Воронцов, Козлов, Колтунович и многие, многие другие. Это был прощальный парад. … Много лет прошло со дня расформирования дивизий. Командиры времен Великой Отечественной войны продолжали службы в Советской армии, а потом ушли в запас или отставку и занялись мирным, созидательным трудом, как и весь личный состав дивизии. Ветераны дивизии продолжают систематически встречаться, в том числе и в 15 школе Черемушкинского района столицы, в которой силами однополчан, учащихся и педагогов организован музей боевой славы дивизии. Небольшие группы ветеранов много раз организованно выезжали на места боев: в Дрибин, в Калининград, в 50 школе которого тоже создан музей боевой славы дивизии. Ветераны дивизии гордятся тем, что из их фронтовой семьи стали видными учеными: доктор наук, профессор Чеботарев О.В., кандидат наук, профессор Шмельков М.И., оба работали руководителями кафедр вузов. Известный писатель Гусев А.И. готовит книгу о боевых делах дивизиии. Обнаружили талант художника Корякин А.С., киски которого принадлежат выставленные в музее портреты двух командиров дивизии, Колтунович А.И., Полюшкин Ю.Г., Киселёв П.А., Тихоцкий Н.Н., Грачев П.Ф. Многие ветераны занимали руководящие должности. Председатель Совета ветеранов дивизии Елисеев Г.И.был заведующим отделом физкультуры и спорта ВЦСПС, Разваляев Ф.т. - зам. Председателя крупного колхоза в Тамбовской области. Волчански:й В.Я. - секретарь партийного комитета научно- исследовательского института союзного значения в Киеве, Фролов К.Н. - начальник Главного управления Министерства в Москве, Киселев П.А. директор крупного художественного издательства союзного значения в Москве. Всех перечислить невозможно. По землям России и Белоруссии Ты знамя с боями свое пронесла. От города Тулы до проклятой Пруссии, Где самый последний удар нанесли. Пал Кенигсберг, и на башне «Дер Дона» Был водружен наш пылающий флаг, Также, так многие, наши знамена Увидел, теперь уж поверженный враг. Да, ты победой гордишься законно, Знамя твое украшают два ордена, Но, чтобы добраться до башни «Дер Дона» Сколько тяжелых дорог было пройдено .... За каждую рощиuy, дом иль высотку, Теряя в боях дорогих сыновей, Огнем затыкая фашистскую глотку, Ты медленно двигалась к славе своей. но все же пришла! И овеяна славой Ты с нами живешь, веселясь и скорбя. И мы, ветераны, гордимся по праву Белостокской, родной называя тебя. 40 лет! День Победы мы все отмечаем И чтим этот день, не забыв никого. Мы в плотном строю твое знамя встречаем И глаз не отводим от шелка его. Ветераны дивизии, передавая молодежи свои воспоминания о славном историческом прошлом, надеются, что ознакомление с боевым путем 343 стрелковой дивизии поможет молодому поколению в выработке патриотических чувств и действий, гуманистического созидательного мировоззрения. Материал составлен на основе «Краткой исторической справки к боевому знамени 343 СД», книги Ф.Д. Панкова «Огненные рубежи», воспоминаний генерал-майора Кроника А.Л., подполковника Богуна А.И., полковника Елисеева Г.И, статей и обзоров, опубликованных в периодической печати. Апрель 1986 года Оцифровка и корректировка апрель 2012 Контактные данные

Вот .так я и узнала,как воевал мой дед и что он погиб почти в одно время и в одном месте с генералом армии Черняховским И.Д. и не он один конечно.пекло там было....