Шумков Евгений Борисович
Шумков
Евгений
Борисович

История солдата

Шёл 1943 год. Мой дедушка Шумков Евгений Борисович, как только ему исполнилось 17 лет, записался добровольцем на фронт. Его направили служить на Тихоокеанский флот, который защищал морские границы нашей Родины в войне с Японией.

Сначала он прошёл подготовку в учебном отряде подводного плавания, после чего ему поручили быть рулевым на минном тральщике «Резкий». Задача минного тральщика заключалась в обнаружении и обезвреживании мин на пути движения больших конвоев – караванов кораблей, которые доставляли оружие, военную технику и продовольствие нашим войскам на Восточном фронте. Это была очень опасная и ответственная миссия. И очень многое зависело от внимательности, бдительности и умения рулевого.

Однажды конвой, впереди которого шёл тральщик «Резкий» под управлением моего деда, атаковали японские линкоры и самолеты с летчиками-камикадзе. Обстановка была очень опасная, но мой дедушка, умело и бесстрашно маневрируя среди мин под огнём японских линкоров и самолётов, сумел провести корабли с важным для Родины грузом до безопасного порта Владивосток. На подходе конвоя к порту враги предприняли последнюю отчаянную попытку потопить корабли, но были встречены мощным огнём портовой зенитной артиллерии и были потоплены сами, а минный тральщик, за рулём которого стоял мой дед, гордо встал у причала самого восточного форпоста нашей Родины!

За личное мужество и отвагу Евгению Борисовичу Шумкову была присвоена медаль Ушакова – высшая награда моряков-матросов.

Помимо медали Ушакова он также был награждён медалями за победу над Японией, и в последствии многими юбилейными медалями.

После окончания войны продолжил службу на Тихоокеанском Флоте, затем вернулся в Горький, окончил Горьковский Институт Инженеров Водного Транспорта (ГИИВТ), занимался научной и преподавательской деятельностью на кафедре Электротехнихи и электрооборудования судов ГИИВТа, ныне Волжская Государственная Академия Водного Транспорта, преподавал в НГТУ имени Р.Е. Алексеева, получил ученую степень Доктора технических наук, стал автором множества патентов в области электротехники водного и железнодорожного транспорта.

Я очень горжусь тем, что мой дед защищал нашу Родину в Великой Отечественной Войне, а вдальнейшем стал выдающимся исследователем и преподавателем. Я буду всегда помнить о нём!